12+

В Доме Левашова показаны материалы и находки археологических раскопок, проведенных в Вологде в прошлом году

Фрагмент стеклянного браслета и образцы керамики, бытовавшие до начала XV века, сундучная фурнитура – бронзовые позолоченные накладки второй половины XIX века, рыболовное грузило и другие находки с археологических раскопок и разведок, проведенных в Вологде в 2017 году, представлены на выставке в Доме Левашова.

Сотрудники «Вологдареставрации» осуществляли разведочные работы на территории памятника археологии «Городище XII – XV вв. – место основания г. Вологды», на месте Нижнего посада и в районе улиц Пролетарской и Ударников. По словам начальника отдела учета, использования, сохранения и популяризации памятников археологии АУК ВО «Вологдареставрация» Игоря Кукушкина, прошлым летом условия для экспедиций были не самые благоприятные. И подтверждение тому – фотографии, где видно, что разведочные шурфы (раскопы) доверху заполнены водой, которую приходилось откачивать погружным насосом, а потом черпать ведрами полтора часа ежедневно. Только после этого можно было приступать к раскопкам. В составе экспедиции были и девушки, их Игорь Полиевктович называет «мои богатырши, моя ударная рабочая сила». Несмотря на сложности, поставленные задачи были выполнены, и в результате работ получены важные сведения по исторической топографии средневековой Вологды. В раскопах на территории Городища и ближе к реке Вологде выявлен культурный слой, а по улице Пролетарской у дороги шурфы были пустые, что позволяет делать выводы о границах бывшего городского посада. «Исследовательские результаты получены, и есть задел на будущее. В этом году мы планируем обследовать ту же самую территорию на Пролетарской и Ударников – только не разведочными шурфами, а заложив раскоп широкой площадью», – поделился Игорь Кукушкин.

Также участниками экспедиции был организован поиск Живоносного источника в Череповце, который много лет назад был засыпан землей и строительным мусором. Благодаря знанию примерных координат родника, а также по фотографиям конца XIX – начала XX века с помощью современных технологий археологам удалось вычислить точное место источника. Материалы выставки демонстрируют проделанную работу.

В экспозиции также представлены документы по инвентаризации памятников археологии Тотемского района и новый доработанный проект реконструкции Вологодской крепости второй половины XVI – XVII веков. Наиболее важной и фундаментальной Игорь Кукушкин считает работу по картографированию памятников археологии Белозерского, Вожегодского, Сокольского Сямженского, Усть-Кубинского, Харовского районов (818 объектов культурного наследия). В этом году намечено исследовать Вологодский и Кирилловский районы. На основании этих данных археологи могут планировать охранные археологические работы и научно-исследовательскую деятельность.

Записаться на экскурсию по выставке можно по телефону (8172) 72-43-78.

Кристина Страмова