12+

Волонтеров приглашают на уборку территории вокруг дома Пузан-Пузыревского

Мероприятие по благоустройству территории дома по ул. Герцена, 35, пройдет 16 сентября с 15.00 до 17.00. Планируется привести в порядок площадку вокруг памятника архитектуры: убрать мусор, траву и ветки. Волонтеры могут зарегистрироваться на мероприятие по ссылке. Организаторы – ресурсный центр «Живое наследие» и АУК ВО «Вологдареставрация». Мероприятие проводится совместно с Управлением культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды и Центром патриотического воспитания детей и молодежи. 

Дом Пузан-Пузыревского – объект культурного наследия федерального значения. Точная дата его постройки неизвестна, считается, что он возведен в первой половине XIX века. Здание выстроено в формах позднего классицизма. Главный фасад, выходящий на улицу Герцена, украшен на высоту первого этажа и мезонина четырехколонным портиком с треугольным фронтоном – это самые крупные в Вологде деревянные колонны.

Здание известно по имени своего владельца – вологодского дворянина Павла Дмитриевича Пузан-Пузыревского (1799–1878). В 1860-е годы он был председателем сначала в Вологодской палате гражданского суда, затем в палате уголовного и гражданского суда. В 1870-е занимал общественные должности члена губернского статистического комитета и члена попечительского комитета о тюрьмах.

После смерти П.Д. Пузан-Пузыревского дом находился во владении его наследников. В 1896–1914 годах в особняке располагалась фотография известного вологодского фотографа Ксенофонта Баранеева.

Яркую страницу в историю дома внесла весна 1918 года. Вологодская городская управа предоставила особняк в распоряжение прибывшего в Вологду дипломатического корпуса стран Антанты для размещения в нем посольства США во главе с чрезвычайным и полномочным послом Дж.Р. Френсисом.

В 1919 году дом значился в списке национализированных домов как Клуб приказчиков, в 1920-х здесь находился Клуб водников, а затем – городская санитарно­-эпидемиологическая станция. В 1974 году здание поставлено на государственную охрану. С 1997 по 2012 год здесь располагался организованный А.В. Быковым частный Музей дипломатического корпуса.

С декабря 2012 года здание пустует.

Редакция cultinfo.ru