12+

«Театр кукол в лицах» показывает Дом Корбакова

В прошлом году областной театр кукол «Теремок» отметил 80-летие. Одним из подарков учреждению стала серия портретов актеров, которую написали вологодские художники. Произведения были выставлены в «Теремке» в юбилейную неделю. Областная картинная галерея решила, что это слишком маленький срок для экспозиции, «возродившей вологодский портрет», и теперь «Театр кукол в лицах» переехал в Дом Корбакова. 55 живописных и графических работ выполнены 11 профессиональными и самодеятельными художниками. Экспозицию дополняют портреты актеров кисти Владимира Корбакова. Художник в свое время создал целую портретную галерею артистов вологодских театров, в том числе и театра кукол «Теремок».

Именно личность Корбакова вдохновила картинную галерею на создание ежегодного выставочного проекта «За кулисами вологодских театров», благодаря которому вологжане пять лет подряд в преддверии Международного дня театра знакомятся с завуалированной стороной театральной жизни. В театре кукол зритель в большинстве случаев не видит актера, лишь слышит его голос и воспринимает его через персонажа. Тем интереснее выставка, посвященная артистам-кукольникам, она позволяет вглядеться в их лица, проследить связь между актером и его неразлучным партнером – куклой. «После ухода из жизни Джанны Тутунджан, Владимира Корбакова, Михаила Копьева, как мне кажется, образовалось белое пятно в жанре вологодского портрета. И я рада, что сейчас возникло творческое содружество авторов, заинтересованных в создании портретов современников», – рассказала Светлана Корбакова, куратор выставки, заведующая Домом Корбакова.

Более полугода одиннадцать вологодских художников: Роман Богданов, Мария Ведясова, Олег Иванов, Ольга Карпачева, Аркадий Поляков, Виолетта Смоленцева, Валерий Константинов, Александр Фуников, Валерий Попов, Павел Корягин, Анатолий Новгородов – создавали портреты артистов вологодского кукольного театра, приходя к ним на спектакли, внимательно изучая сложность и слаженность тандема «актер – кукла», а затем тщательно перенося увиденное на холст в собственных мастерских или в гримерных артистов. Совместная работа не только объединила художников и актеров, но и сдружила их. «Сложился творческий и дружеский союз, который мы все в шутку называем артхуд», – рассказала директор «Теремка» Елена Бухарина. «Не можем наглядеться друг на друга», – шутит художник Александр Фуников, называя дружбу главным результатом совместной работы с актерами. «Не сразу ринулся в этот проект, но однажды совершенно случайно зашел в художественную школу, где работает Маша Ведясова, и больше оттуда не вышел», – улыбается актер Владимир Даценко.

Чтобы не быть единственными героями выставки, актеры предоставили для экспозиции кукол и декорации спектаклей. В витринах посетители увидят афиши «Теремка». Большой стенд с фотографиями расскажет о творческой работе актеров и художников.

Оценивая выставку, народный художник России Валерий Страхов признался, что надеется и сам написать портрет одного из актеров: «Художники не могут оставаться равнодушными к актерскому таланту, поэтому совершенно естественно, что они рисуют любимых артистов. Я был приятно удивлен, увидев, что авторы, которых я знаю как пейзажистов, постоянных участников пленэров, взялись за эту тему и «зазвучали», как мне кажется, даже интересней, чем в пейзаже. Выставка получилась очень содержательная, интересная. Будет здорово, если художники продолжат эту практику. Мне самому захотелось взять и написать портрет».

Вологодские художники действительно продолжили работу над портретами. С декабря прошлого года они собираются по выходным в каминном зале Дома Корбакова. Результаты обязательно представят публике, а пока вологжан ждут «За кулисами вологодских театров». Выставка работает до 13 мая (Вологда, ул. Октябрьская, 13).

Юлия Шутова