12+

Телеканал «Культура» показал выпуски передачи «Ехал грека…», снятой на Вологодчине

Студент ГИТИСа из Греции Димитрис Георгиадис вместе с небольшой съемочной группой путешествует по России. Еще три года назад он не знал языка, а дальше Москвы не выезжал, но теперь он путешествует постоянно, причем делает это зимой или ранней весной. «Чтобы как можно больше проникнуться русским колоритом», – объясняет он.

Вологду, Кириллов и Ферапонтово Димитрис посетил в прошлом году, результатом стали четыре фильма, которые показал канал «Россия – Культура» в праздничные выходные.

В Вологде Димитрис Георгиадис столкнулся лицом к лицу с Петром Первым и увидел такую часть царского туалета, которую мало кто видел, научился вологодскому говору, узнал особенности старинной свадебной церемонии и отправится в Грецию устраивать свою личную жизнь...

Также в областной столице Димитрис Георгиадис преодолел 298 ступеней знаменитой вологодской колокольни и попал в XIX век…

Далее путь Димитриса Георгиадиса лежал в знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь. А его проводниками стали московский реставратор и монах братии преподобного Кирилла. Дальняя дорога завела в полупустую деревню к одержимому мечтой лодочнику и его семье. Димитрис прошел не один километр непролазного пути, чтобы узнать характер настоящих северянок и попариться в настоящей русской баньке.

Ферапонтово встретило грека-путешественника лютым холодом. Монастырь и фрески великого Дионисия показались ему чудом и потрясли воображение Димитриса. Он совершил паломничество в Горицкий монастырь, навестил знаменитую на всю округу мастерицу гончарного дела, а та раскрыла ему секреты ремесла.

Вологда, часть I:

Вологда, часть II:

Кириллов:

Ферапонтово:

Редакция cultinfo.ru