12+

Комедию «Без Егора будет горе» представляет Тарногский народный театр

Тарногский народный театр без преувеличения можно назвать визитной карточкой района. В творческом багаже коллектива более 70 спектаклей, лауреатство в различных конкурсах, гастроли по Вологодчине и соседним областям. О театре писали «Петербургский театральный журнал» и французская газета «Русский курьер». Вот уже более 30 лет коллективом руководит заслуженный работник культуры РФ, режиссер Нина Верцинская. Ежегодно самодеятельные артисты ставят три-четыре новые постановки. В апреле этого года на сцене местного дома культуры с успехом прошла премьера спектакля «Без Егора будет горе».

В постановке заняты и уже знакомые тарножанам по другим работам актеры Андрон Пристая, Наталия Попова, Галина Копеина, Ольга Кожина, и дебютанты – Марина Самодурова, Дмитрий Силинский и Виталина Пристая.

Впечатлениями о премьере делится тарножанка Надежда Юрова:

«Действие пьесы разворачивается в опустевшей, богом забытой деревне Шкирдюки, где всех жителей осталось дед Егор да две пожилые соседки – бабка Окрошка и молодая вдова Павловна. Их жизнь не только ожидание детей и внуков, выпорхнувших из родного гнезда и так и не сумевших обрести верные ориентиры, но и поиски своего собственного счастья. В спектакле, как и в жизни, комичное и трагичное тесно переплелось, а в искрометном юморе порой столько философской глубины, что трогает до слез. А сколько силы духа, оптимизма в этих людях!

На протяжении всего спектакля на экране появляются десятки старых знакомых фотографий, отражающих историю Тарногского района, местные пейзажи. Поэтому кажется, что вся эта история о той самой родной деревне, откуда каждый из нас родом».

Пьеса «Без Егора будет горе» («На все село один мужик») написана в 2012 году белорусским драматургом Василем Ткачевым. Произведение ставилось многими профессиональными и любительскими театрами.

В ближайшее время спектакль будет показан не только тарножанам, но и жителям других районов области.

Редакция cultinfo.ru