12+

О чем молчит путь, расскажут художники Александр Пестерев и Иван Беляев

24 апреля в центре культуры «Красный угол» открывается выставка «Молчание пути. Встреча» Александра Пестерева и Ивана Беляева. Проект знакомит с творческим союзом учителя и ученика, роднит которых ощущение природы творчества, общность философских взглядов и видение современного искусства.

Работы Пестерева – это философское погружение в наносимые на холст нюансы тона и цвета. Для него процесс творчества близок ритуалу. Еще в юности Александр увлекся восточной философией и искусством. Китайский художник Шитао считал, что в основе китайской живописи – черта, удар кисти, которые лежат и в корне миропорядка. Серия листов «2006 и Шитао», созданная Пестеревым, раскрывает суть его поисков, обращения как к восточной, так и к западной традициям, пишет искусствовед Ольга Силинская.

Минимализм – главный принцип в работе художника-керамиста Ивана Беляева. Гончарному мастерству он обучался у известного мастера, члена Союза художников России Владимира Холщагина. Иван постоянно находится в творческом поиске, и направление этих поисков – от функциональности к эстетике. «Для меня важны случайные и неслучайные мелочи, нюансы фактуры и цвета, подчёркивающие движение формы... Сохранение ощущение движения очень важно для меня. Движение круга, движение формы, направление движения мазка, ощущение движения и остановки», – рассказывает художник в интервью modernpottery.ru.

В совместной части экспозиции абстрактные работы Александра Пестерева, выполненные в разные периоды творчества, будут соседствовать с керамикой Ивана Беляева, представляющей переплетение и синтез традиций исконной керамики Русского Севера и авангардного искусства Кореи и Японии.

Отдельным блоком, в залах второго этажа, будет показана в полном объеме совершенно новая серия графических работ А. Пестерева «Вариации 10 на 15».

Открытие в 18.00.

Редакция cultinfo.ru