12+

К размышлениям о природе искусства приглашает выставка «Молчание пути. Встреча»

Новая выставка открылась вчера в «Красном углу». Экспозиция под названием «Молчание пути. Встреча» знакомит с творческим союзом учителя и ученика – художника-авангардиста Александра Пестерева и керамиста Ивана Беляева. В совместной части выставки абстрактные картины Пестерева соседствуют с работами Беляева, представляющими переплетение и синтез традиций исконной керамики Русского Севера и авангардного искусства Кореи и Японии. В залах второго этажа показана совершенно новая серия графических работ Александра Пестерева «Вариации 10 на 15».

Какие точки соприкосновения нашли два художника, разделенные и географически, и по возрасту, Александр Пестерев рассказал порталу cultinfo: «Нас роднит само ощущение природы творчества, эстетика искусства. Без разницы, на плоскости ты «лепишь» или за гончарным кругом, но во время работы возникают определенные сбои. Видимо, этот сбой, движение, что есть в моих картинах, близок творческой манере Ивана. По моему мнению, всё, что без сбоя, к искусству никакого отношения не имеет. Хотя, к примеру, работы Пуссена, поверенные алгеброй, – это тоже искусство. Искусство – это вообще такая история, где можно что угодно говорить, и все будут правы (улыбается)».

С творчеством Пестерева Иван познакомился лет 15-20 назад. Однажды с мамой они пришли в художественный салон Союза художников, чтобы купить какие-то материалы для художественной школы, и там его мама впервые увидела работы Александра Сергеевича и решила их приобрести. И даже съездила к художнику в Тотьму, где он тогда жил. «На одном из натюрмортов Пестерева, что висел у нас дома, были горшки, – вспоминает Иван, – и они сразу зацепили мой взгляд, и, видимо, как-то подсознательно вдохновили. Со временем, когда я стал заниматься керамикой, я почувствовал, что на каком-то глубинном уровне есть связь между моими предметами и теми, что изобразил Александр Сергеевич – мне близка эта форма».

К прошлогоднему фестивалю «Голос ремёсел» керамист выполнил серию работ для участия в ярмарке, и одна женщина, посмотрев предметы, сказала: «Ну, прямо живопись Александра Пестерева!». «Это была моя первая удачная серия, и я подумал, что, наверное, не стыдно будет показать ее Александру Сергеевичу. Я отправил ему фотографии в Facebook, он посмотрел, пригласил к себе в Ферапонтово».

«Понимаете, сейчас так мало молодых художников, их практически нет, – говорит Пестерев. – А тут приезжает молодой талантливый художник, просто сразу видно, что всё у него есть – и в руках, и в голове. Почему бы нам друг друга не поддержать? Мне и самому интересен такой момент обновления, попытка объединить два вида искусства. Да и просто мне нравится быть рядом с талантливыми людьми. Ряды тех, кто мне близок, сильно поредели, ушли мои друзья Наталья Лаврентьева и Владимир Кордюков, и остались дыры, лакуны, которые ничем не заполнены. Но вот появился Иван, который занял свою нишу. Нам даже нравятся одни и те же восточные художники – китайцы, японцы, корейцы, вьетнамцы». Для совместной части экспозиции Александр Сергеевич отобрал часть работ, которые писал примерно в 30 лет, в возрасте Ивана, чтобы показать, как живет его понимание искусства и традиции. «Сначала я думал, как обосновать само нахождение в одном пространстве живописи и керамики, но, когда увидел выставку, понял, что ничего обосновывать не надо, – это настолько цельно, что если бы я начал делать керамику, то у меня получилось бы то же, что и у Ивана».

Познакомиться с выставкой можно до 13 июня по адресу ул. Козленская, 2.

Влада Кустова