12+

На конкурс «Северная рапсодия» в Череповце приехали 800 музыкантов из пяти стран

В Череповце открылся III Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Северная рапсодия». На музыкальное состязание приехали 290 солистов, 28 ансамблей и 12 оркестров со всей России и ряда зарубежных стран – всего около 800 участников, сообщает cherinfo.ru.

Конкурсанты продемонстрируют мастерство в исполнении произведений на флейте, гобое, кларнете, фаготе, саксофоне, валторне, трубе, тромбоне, теноре (баритоне), тубе и ударных инструментах.

Студент Ярославского музыкального училища Пётр Прохоров на тромбоне играет уже четыре года, в конкурсах участвует регулярно – говорит, что без этого молодому музыканту нельзя. «На тромбоне учатся играть не с младшего возраста, это сложный инструмент. Я начинал с медного тенора. Считаю музыку делом своей жизни. Искусство не может не вдохновлять. Сейчас я получаю академическое образование, но затем планирую заниматься джазом. Конкурс позволит сыграть для публики, показать себя, познакомиться с новыми людьми», – рассказал Пётр Прохоров.

В жюри конкурса – известные музыканты России и зарубежья. Они также дадут мастер-классы для череповчан и конкурсантов. Председателем жюри стал Дариус Микульски (Польша), профессор Академии музыки в г. Лодзи, преподаватель по классу валторны в Международной академии Моцарта, сопредседателем является Хэдвиг Швимберге (Бельгия), солист Филармонического оркестра Брюсселя, профессор Боюссельской королевской консерватории.

«Во многих странах обучение игре на музыкальных инструментах – один из важных элементов классической системы образования. Очень часто люди, которые учатся играть на каком-либо инструменте, показывают успехи в математике и других предметах. А в России очень много рабочих мест для духовиков, многие хорошие оркестры нуждаются в профессионалах, но кадров не хватает. Особенно трудно найти исполнителей на гобое и валторне», – отметил заслуженный артист России, солист оркестра Большого театра, член жюри конкурса Сергей Лысенко.

«География конкурса и количество участников увеличиваются с каждым годом. Мы рады приветствовать музыкантов из России, Китая, Украины, Казахстана, Белоруссии. Надеюсь, у них найдется свободная минутка, и они посмотрят Череповец, увидят наши достопримечательности. Музыка объединяет, а конкурс позволяет совершенствовать мастерство музыкантов, открывать новые яркие имена», – отметила заместитель мэра Череповца Наталья Стрижова.

Музыкальный конкурс «Северная рапсодия» завершится 18 апреля.