12+

На два месяца Художественный музей Череповца станет галереей картин ускользающего мира – укиё-э

13 апреля в Художественном музее Череповца откроется выставка подлинных японских гравюр «Золотой век японской графики». Экспозиция познакомит зрителей с одним из направлений изобразительного искусства Японии – укиё-э. Гравюры укиё-э (картины ускользающего мира) – это основной вид ксилографии в Японии, они стали особенно популярны среди горожан Эдо (современный Токио) во второй половине 17 веке. Всего в экспозиции будет представлено 60 гравюр из частных европейских коллекций, в том числе работы Андо Хиросигэ, Кацусики Хокусая, Китагавы Утамаро, Тосюсая Сяраку, Утагавы Кунисады и других.

Выставка проходит в рамках перекрестного Года России и Японии. Официальное уведомление, подписанное послом Японии в России Тоехисой Кодзуки, получили в Череповецком музейном объединении. Чтобы стать официальным участником программы Года Японии в России, научные сотрудники Художественного музея собрали пакет документов и направили его в посольство Японии. 15 марта Череповец получил официальное уведомление, подписанное чрезвычайным и полномочным послом Японии в России Тоёхисой Кодзуки.

Куратор выставки, научный сотрудник Художественного музея, руководитель клуба любителей культуры Японии HARU NO YUKI Юлия Власова рассказывает, как возник интерес к этой теме: «Это многолетняя любовь. В детстве это был интерес к японской анимации, который впоследствии перерос в нечто большее, когда мне в руки попалась книга Всеволода Овчинникова «Сакура и дуб». Тогда я сильно прониклась японской темой, очень много читала, смотрела, и так как к живописи я в принципе неравнодушна, то больше всего меня, конечно, заинтересовало именно изобразительное искусство».

Возрастные ограничения 6+. Открытие 13 апреля в 17.00.