12+

Вышел апрельский номер газеты «Литературный маяк»

Апрельский номер «Литературного маяка» открывает приглашение к участию во Всероссийских Беловских чтениях, которые состоятся в октябре этого года уже в пятый раз. В рамках чтений пройдет третий семинар молодых авторов, на котором начинающие поэты и прозаики смогут поделиться творческими находками, поучаствовать в обсуждении своих произведений и получить профессиональные рекомендации известных литераторов.

Беловскую тему продолжает новый рассказ Александры Мартьяновой, сестры Василия Белова, создающей художественную летопись семьи. Деревенский быт, колхозные будни, характеры деревенских жителей – всё это проникнуто теплотой воспоминаний о той крестьянской общности, которая «держала» собой северную деревню.

По традиции в новом номере газеты много внимания уделено поэзии. Стихи, разные по уровню мастерства, объединяет общая идея – возвращение к малой родине (хоть в реальности, хоть в памяти), возвращение к себе. Поэтическая подборка Григория Шувалова, ныне москвича, а ранее жителя Шексны, подкупает искренностью лирического переживания и свободой выражения в слове. Опубликованы стихи участника областного конкурса «Заветное слово» Андрея Алексеева из Вологды – каждое из них имеет свой особенный ритм, свою мелодию. Еще один конкурсант-прозаик – Валентина Суслова из поселка Молочное – обращается к теме деревенского детства с его простыми радостями и горестями.

Завершается выпуск новым рассказом Дмитрия Ермакова, который посвящен Николаю Рубцову: автор рисует будничное путешествие поэта из Вологды в Тотьму и в село Никольское как возвращение к чему-то самому важному и нужному, что каждый читатель найдет в его стихах.

«Литературный маяк», апрель 2018 года (скачать в pdf)

Редакция cultinfo.ru