12+

Дед Мороз нарисовал свой портрет для международного проекта

В минувшую субботу Дед Мороз принимал в гостях участников Международного творческого арт-фестиваля «Палитра Русского Севера», организованного по инициативе заслуженного художника России, устюжанина Владимира Латынцева.

На фестиваль в Великий Устюг приехали 10 живописцев из России (представители Кирова, Архангельска, Череповца, Вологды, Москвы, Башкортостана), Белоруссии, Словакии, Польши и Сербии. Художники вместе будут работать на пленэрах, изображая исторический облик города на картинах. Получившиеся этюды они представят 29 апреля в Детском музейном центре Великого Устюга – все желающие смогут бесплатно посетить выставку.

Фестиваль международного формата включает ряд культурных мероприятий, в их числе – путешествие к Деду Морозу. Зимний волшебник провел гостей по Вотчине, рассказал о волшебном тереме, вручил подарки. Для одного из гостей Дед Мороз приготовил особенный сюрприз. Художник Андрей Смолак из Братиславы (Словакия) является автором всемирного арт-проекта «Рисованный экватор». Он стартовал в 2008 году и уже охватил Словакию, Украину, Белоруссию, Францию, Швейцарию, Исландию и ряд других стран. В этом году к проекту присоединилась Россия. Идея «Рисованного экватора» заключается в создании символической цепочки вокруг земного шара из 40075 картин (по длине экватора). Цепочка олицетворяет дружбу народов, стремление к взаимопониманию. Дедушка Мороз нарисовал морозными узорами свой портрет, передал его братиславскому художнику и выразил надежду, что его работа попадет в «Рисованный экватор».

Пресс-служба российского Деда Мороза