12+

Музыканты из Москвы выступили на заключительном концерте абонемента «Дети – детям»

В Вологодской филармонии состоялся концерт музыкантов из Москвы – скрипачек Татьяны Коваленко и Ксении Демчук, пианистки Веры Бисенек. Выступление музыкантов стало заключительным в рамках абонемента «Дети – детям» в этом сезоне.

Все участники концерта – лауреаты международных конкурсов, родом из музыкальных семей, ведут активную гастрольную деятельность в России и зарубежных странах.

В исполнении дуэта Татьяны Коваленко и Веры Бисенек прозвучали соната для скрипки и фортепиано №2 М. Равеля, «Вальс» и «Движение» К. Дебюсси, Интродукция и Тарантелла П. Сарасате, «Венгерский танец» С. Рахманинова, «Испанский танец» М. де Фальи, Полонез ля-мажор Г. Венявского и др.

Участница Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» телеканала «Россия» Ксения Демчук специально для концерта в Вологде подготовила редко исполняемые произведения: Марш из оперы «Любовь к трём апельсинам» С. Прокофьева, «Три танца деревни Каллаи» З. Кодаи и «В подражание Альбенису» Р. Щедрина.

Ксения Демчук рассказала пресс-секретарю Вологодской филармонии Евгении Лапцовой о своём пути к музыке: «К скрипке меня привела бабушка, и я ей очень благодарна. Она сама была скрипачкой и часто спрашивала меня в детстве, не хочу ли я ходить в музыкальную школу, учится играть на чём-то. И когда я выбрала скрипку, она, конечно, очень обрадовалась. Однажды я увидела по телевизору выступление скрипачки с оркестром, и меня это очень вдохновило. Я подошла к родителям с просьбой купить мне скрипку. С тех пор я не расстаюсь с инструментом. Я чувствую, что меня тянет к музыке. Сейчас я хочу заняться сольным концертом, получить больше знаний и играть произведения крупной формы. Играть сольно ­– всегда испытание для самого себя, играть в дуэте – испытание, разделенное на двоих, а играть с оркестром – это целое событие. Ведь когда стоишь на сцене с людьми, объединенными одной идеей, даже страх уходит».

Юная скрипачка поделилась опытом участия в конкурсе «Синяя птица»: «Программа подразумевает, что дети играют классические произведения. И мне пришла идея, почему бы не исполнить на скрипке современное произведение и внести что-то новое в конкурс. Так я сыграла собственную обработку песни «Smells Like Teen Spirit» группы Nirvana. Мне нравится сочинять музыку – это мое хобби. Моя цель – принести в мир свою музыку, чтобы все услышали и поняли её так, как чувствую её я».

Ксения отметила, что выступление в Вологде – бесценный опыт для неё: «Играть в таком красивом зале с хорошей акустикой – большое счастье. Я хотела бы выразить благодарность за предоставленную возможность Вологодской филармонии и организатору проекта «Домашняя филармония» Елене Сайберт».

Вологодская филармония