12+

Спустя 40 лет исследовательской работы вологодский искусствовед Мира Даен выпустила монографию о художнике Платоне Тюрине

В областной научной библиотеке состоялась презентация монографии «Академик Платон Семёнович Тюрин» известного вологодского искусствоведа Миры Даен.

Книга вышла в издательстве «Древности Севера» в 2017 году. Исследованию жизни и творчества художника, живописца-портретиста, внесшего вклад в историю не только вологодского, но и российского искусства, автор посвятила 40 лет.

Исследование основано на архивных документах, предметах музейной коллекции, воспоминаниях Миры Даен о необычных встречах и находках в ходе изучения биографии Платона Тюрина – выходца из крепостных крестьян, ставшего первым среди вологжан академиком Императорской академии художеств.

Художественную ценность наследия Платона Тюрина трудно переоценить; его работы по праву находятся в «золотом фонде» достижений русского изобразительного искусства. Академик живописи Тюрин был одним из авторов росписей храма Христа Спасителя. К сожалению, не только эта, но и многие другие его работы безвозвратно утрачены.  «Тюрин был очень религиозный человек, христианскую мораль и этику он впитал с детства. В многочисленных иконах, иконостасах, росписях, выполненных им, воплотилось его мировоззрение, его философские взгляды. Однако он не придерживался строгих канонических догм. Он понимал трагедию первых христиан, мучеников, отдававших жизнь за свои идеалы, – и в его работах ощущается драматизм и просветленность христианского подвига. Кроме всего прочего он постоянно совершенствовал свое понимание традиционных пластических форм, вносил некоторые элементы европейского художественного опыта, оставаясь при этом глубоко национальным художником. Тюрин был прекрасный колорист. Но, пожалуй, самое главное – это был художник большой формы. Художник большого монументального дарования», – рассказала Мира Даен cultinfo.ru.

 На презентации монографии читатели, издатели, сотрудники Вологодской картинной галереи, Вологодского музея-заповедника поделились своими впечатлениями о книге и единогласно пришли к мнению, что для Вологодчины издание монографии о Платоне Тюрине знаковое событие.

«Благодаря Мире Даен, ее труду, сведениям, собранным по крупицам, публикациям исследовательских статей вологжане заново открыли имя Платона Тюрина», – отметила сотрудник ВОУНБ Елена Демидова.

«Миру Евсеевну, как исследователя, всегда отличает скрупулезность, педантичность в работе с источниками. Но при этом труд Миры Даен изложен не скучным и изобилующим терминами, а понятным и интересным художественным языком. Книга содержит летопись всех этапов творчества Тюрина: от начала пути в искусстве до особенностей его портретной живописи и иконописи. Монография прекрасно издана с точки зрения полиграфии, это тот редкий случай, когда оформление соответствует содержанию», – рассказала заслуженный работник культуры РФ Ольга Наумова.

«Мира Даен провела колоссальную исследовательскую работу и открыла много неизвестных ранее сведений о Платоне Тюрине. Ей пришлось обработать огромное количество архивных материалов, постоянно быть на связи с музеями, где находятся работы Тюрина, чтобы наиболее полно представить творчество этого уникального человека», – подчеркнул заслуженный художник РФ Николай Мишуста.

Книга «Академик Платон Семёнович Тюрин» будет интересна художникам,  литераторам,  историкам, краеведам. Издание иллюстрировано цветными изображениями картин и фрагментами росписей  Тюрина.

Кристина Страмова