12+

Борис Галкин: «Я уже в 14 лет понимал, что не смогу без сцены, без поэзии, без театра»

Одно из ярких событий XIV Международного театрального фестиваля «Голоса истории» – показ в Вологде спектакля Московского Губернского театра «Веселый солдат», главную роль в котором – роль писателя Виктора Астафьева – играет заслуженный артист России Борис Галкин. Актер известен публике по многочисленным ролям в кино (играл в фильмах «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Десантный батя», «Охота на Вервольфа», «Отставник», «Ожидание полковника Шалыгина» и других), но начинал он как драматический актер на сценах Театра сатиры и Театр на Таганке. Затем Борис Галкин сотрудничал с московскими театрами им. Маяковского, им. Пушкина и им. Моссовета, а также с Новгородским театром драмы.

На своем творческом вечере, который собрал полный зал Вологодской филармонии, Борис Галкин говорил о профессии артиста, о поиске пути, о месте веры в своей жизни, о своих литературных пристрастиях. В исполнении актера звучали стихи Пушкина, Есенина, Гумилева, Набокова, Рубцова, а также стихе его собственного сочинения, песни а капелла и под гитару. Зрители вспоминали художественные фильмы с участием Галкина, просматривая фрагменты некоторых кинокартин. «Собрал я всю эту историю с одной-единственной целью – разобраться, что такое для меня Родина, – говорит Борис Галкин. – Тем более что такие замечательные писатели и поэты, как Белов, Рубцов, Яшин, жившие на этой земле, необычайно богатой творческими личностями, призывают нас жить честно, с любовью к Родине».

Борис Галкин рассказал зрителям о своем пути в профессию: «К своему первому педагогу Константину Титову (актер Рижского драматического театра – ред.) я пришел в студию чтеца мальчишкой 13 лет, а уже в 14 у меня была подготовлена сольная программа по стихам современных поэтов. Потом была программа «Павшие и живые», Пушкин, Есенин. И уже в 14-15 лет я понимал, что не смогу без сцены, без поэзии, без театра». Как признается актер, счастье для него – заниматься тем, что любишь, а не тем, чем вынужден заниматься: «В нашей профессии часто бывают такие моменты, когда хочешь не хочешь, а иди снимайся, произноси какой-то текст – это страшно. Я, слава богу, имею возможность выбирать и на такие компромиссы уже не иду. Так вот, счастье – это когда тебе звонят и предлагают сыграть… Виктора Петровича Астафьева. Когда Сергей Безруков сказал мне это по телефону, я сперва даже не понял, не поверил… Для меня это было совершенно неожиданно и, конечно, необычайно ценно». Астафьева, которого Борис Галкин знал лично, он ценил за предельную искренность и правдивость: «В каждом сказанном им слове – правда. Он никогда не лукавил. Мог хлестко, жестко высказаться по поводу того, что его раздражала или с чем он был гневно не согласен. Но слово его всегда было емким, наполненным, проникающим».

Во время визита в Вологду Борис Галкин побывал в музее-квартире Василия Белова. Творчество и судьба Белова, младшего современника Астафьева, во многом ему близкого, глубоко интересует артиста, и в ходе экскурсии он размышлял о сути деревенской прозы и жизненной философии обоих писателей.

Светлана Гришина