12+

Болгарские кукольники влюбились в Вологду и пообещали вернуться

Театр «Трио» из болгарского города Бургас стал гостем XIV театрального фестиваля «Голоса истории»: свой спектакль «Оттуда и отсюда» они показали сначала в Кириллове, вызвав массу положительных эмоций у зрителей, а затем в Вологде, на сцене вологодского театра кукол «Теремок», где их встретили не менее тепло.

Театр «Трио» в нашем понимании представляет собой частный театральный проект двух артистов Державного (т.е. государственного) театра Бургаса – мужа и жены Ивайлы и Александры Еневых. Кроме них в театре есть еще директор (он же звукорежиссер, пиарщик, менеджер, отвечающий за продвижение театра и т.д.) – поэтому театр и называется «Трио».

Существует театр «Трио» с 2011 года: все началось с небольших пробных этюдов. Первый спектакль Ивайло с Александрой сделали сами, без приглашения режиссера – но потом поняли, что для создания полноценных постановок нужен профессиональный взгляд со стороны. И они обратились к Христине Арсеновой, главному режиссеру театра, в котором работают на постоянной основе. Арсенова стала постановщиком нескольких спектаклей театра «Трио» – в том числе и музыкального путешествия «Оттуда и отсюда». И этот спектакль, и все остальные постановки «Трио» идут без слов: только куклы, минимум реквизита, выразительная актерская игра и музыка. Причем кукол, как и весь остальной реквизит, актеры изготавливают сами.

Спектакль «Оттуда и отсюда» – это целая череда ярких сюжетных сценок, посвященных той или иной стране или народности. В афише спектакль был заявлен как «музыкальное путешествие по миру» – и действительно, национальный колорит подчеркивала замечательно подобранная музыка: ритмы аргентинского танго сменялись зажигательной цыганочкой, а греческий сиртаки – народными болгарскими мелодиями. В одиннадцати музыкальных сценах, рассказывающих о мире людей разных национальностей, артисты показали почти все системы кукол, которые существуют в кукольном театре: перчаточные, мимирующие, тантамарески, марионетки, пальчиковые, импровизированные, когда актеры из каких-то простейших материалов делают кукол на глазах у зрителя и разыгрывают с ними небольшие сценки.

Этот спектакль актеры театра «Трио» уже показывали в Южной Корее, Румынии, Турции, Англии, сейчас – в России, Вологде, а скоро повезут его в Грецию.

На пресс-конференции после спектакля актеры и режиссер из Болгарии на довольно приличном русском языке (Христина Арсенова, как представитель старшего поколения, учившаяся еще в социалистической Болгарии, говорит по-русски с еле заметным акцентом; Александра учила русский язык в гимназии и была рада попрактиковаться в трудном произношении русских слов) рассказали о своем театральном проекте и поделились планами на будущее.

Болгары уже бывали в Вологде и потому приглашение на внеконкурсную программу «Голосов истории» восприняли с удовольствием. Режиссер бургасского театра Христина Арсенова и директор вологодского «Теремка» Елена Бухарина познакомились на одном из фестивалей театров кукол, проходивших в Болгарии. Сейчас дружбе вологодского и бургасcкого кукольного театра уже несколько лет. Были и обменные гастроли, в ходе которых труппы театров очень подружились. А в 2015 году Христина Арсенова в качестве приглашенного режиссера поставила на малой сцене вологодского «Теремка» спектакль для взрослых «Как вам это понравится» по Шекспиру – спектакль, неоднократно становившийся лауреатом престижных российских и международных фестивалей.  

На «Голоса истории» болгары из Бургаса попали впервые, благодаря новой страничке кукольных театров, появившейся в афише старейшего вологодского театрального фестиваля. За время своего недолгого пребывания в Вологде актеры театра «Трио» со своим режиссером успели побывать в Вологодском кремле, а также музее «Мир забытых вещей»: болгары остались очарованы его атмосферой и живой музыкой – на пианино и фисгармонии им играла известная вологодская пианистка Елена Распутько. «Как она играла!.. Я плакала», – рассказала Христина Арсенова.

Фестивальный визит Христины Арсеновой в Вологду дал импульс для новых совместных проектов: как призналась по секрету режиссер, сейчас идут переговоры с «Теремком» о постановке ею спектакля в вологодском театре кукол в следующем году. «Нам очень нравится ваш город, он очень красивый – мы с удовольствием вернемся к вам еще раз!» – сказали гости из Болгарии на прощание.

Елена Легчанова