12+

Кларнет или саксофон? Поможет определиться педагог и музыкант Сергей Кузнецов

Музыкант и педагог, заслуженный работник культуры России Сергей Кузнецов 6 июня встретится с вологжанами в центре культуры «Красный угол». Более 20 лет Сергей Тимофеевич преподает в Вологодском областном колледже искусств. Его ученики более 60 раз становились лауреатами различных конкурсов, в том числе обладателями трех международных Гран-при.

Сергей Кузнецов расскажет историю создания кларнета и саксофона, а также поможет ребятам, желающим играть, определиться с выбором инструмента. Встреча будет полезна родителям, которые собираются отдать ребенка в музыкальную школу, а также всем поклонникам музыкального искусства.

Кстати, о своем выборе инструмента Сергей Кузнецов рассказывает так: «Родился и учился я в городе Салават, в Башкирии. Когда мне было 10 лет, родители привели меня в музыкальную школу: я очень хотел играть на баяне. Занимался я с увлечением, но после окончания школы в училище на баян не поступил. Ко мне подошел заведующий, мой будущий преподаватель и говорит: «Хочешь, мы возьмем тебя на духовое отделение, на кларнет?» В тот момент я знал, конечно, что это за инструмент, но как на нем играть, не имел ни малейшего представления. Но согласился – заниматься музыкой хотелось! Моя тетя, работавшая тогда в Городском Дворце культуры, выдала мне со склада кларнет, и под конец первого занятия у меня получилось кое-как издать первый звук. Я расстроился, пришел домой и сообщил отцу, что больше учиться играть на кларнете не буду. Город Салават славится большим нефтехимическим комбинатом, и я решил пойти в политехническое училище. Но, к сожалению – или к счастью, не знаю, – набор уже закончился, и меня не взяли. А с кларнетом дело постепенно пошло в гору, и к концу первого курса училища я освоил программу музыкальной школы. На втором курсе меня позвали в эстрадный оркестр играть на саксофоне, а саксофон для меня всегда был культовым инструментом. Мой преподаватель кларнета был против, поэтому три года я осваивал саксофон почти подпольно. В 1980 году я поступил в Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова, на духовое отделение по классу кларнета, а после окончания ушел в армию».

Начало встречи «Про кларнет и саксофон» в 18.00. Вход свободный (ул. Козленская, 2).

Редакция cultinfo.ru