12+

Ушла из жизни актриса Любовь Филиппова, работавшая в Вологодском драматическом театре

На 75-м году жизни скончалась заслуженная артистка РСФСР, ветеран Вологодского драматического театра Любовь Филиппова.

Любовь Васильевна родилась 10 июня 1944 года в Ленинградской области. В 1961 году поступила в театральную студию при Коми республиканском драматическом театре в городе Сыктывкаре.

Один театральный сезон проработала в Ленинабаде – в Республиканском русском театре драмы и комедии Таджикской ССР. С 1970 по 1972 годы была актрисой Гродненского областного драматического театра Белорусской ССР. В 1972 году Любовь Филиппова переехала в Вологду. В 1970-1980-х годах была ведущей актрисой Вологодского областного драматического театра. Многие вологжане помнят актрису по ее незабываемым ролям. Это Даша («Над светлой водой» В. Белова), Елена («Дети солнца» М. Горького), Мария («Выбор» Ю. Бондарева), Елизавета («Дон Карлос» Ф. Шиллера), Абби («Любовь под вязами» Ю. О'Нил), Маргарита Серафимовна Лучезарная («Бесприданник» Л. Разумовской) и др.

«Любовь Филиппова – известное имя в кругу вологодских театралов. Знаковой для вологодского этапа ее карьеры стала, на мой взгляд, роль Даши в спектакле по повести Василия Белова «Над светлой водой», где она весьма органично смотрелась вместе с корифеями вологодской сцены Василием Сафоновым и Мариной Щуко. Именно за эту роль вологжанка получила звание заслуженной артистки РСФСР. Нельзя не отметить игру Любови Васильевны и в спектакле «Черемуха» по пьесе Виктора Астафьева, где актриса пела одноименную песню, написанную на стихи Ольги Фокиной композитором Валерием Гаврилиным», – рассказал ИА «Вологда Регион» вологодский краевед Александр Сазонов.

Прощание с актрисой пройдет 18 июня. Отпевание начнется в 12.00 в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы (Говоровский проезд, 2а). Похоронят Любовь Филиппову на Пошехонском кладбище рядом с мужем Валерием Верхорубовым.

Департамент культуры и туризма Вологодской области