12+

Макромир Сергея Кичигина: «Я даю возможность разглядеть детали – и это здорово»

Профессиональный вологодский фотохудожник, член комиссии «Геофотоклуб» областного отделения Русского географического общества Сергей Кичигин показал неявную, недоступную человеческому глазу красоту цветов и грибов, которую можно увидеть только при ближайшем рассмотрении и с помощью специальной техники – при многократном увеличении. В областной научной библиотеке до конца июня работает его фотовыставка «Макромир Сергея Кичигина: цветы и грибы».

На ней представлены работы, выполненные в одном из любимых жанров Сергея – макросъемки. Мастер демонстрируют, что даже в самых обычных растениях может скрываться удивительная красота. Лист с его многочисленными прожилками в макросъемке напоминает раскидистое дерево, крошечная капелька росы на траве похожа на большой мыльный пузырь или стеклянный сосуд, семена одуванчика – на воздушные платьица балеринок… На выставке представлена серия студийных фоторабот с одуванчиками в главной роли, но в разных композициях: будь то собранный букет или отдельно взятые семена цветка, разлетающиеся парашютами или застывшие в балетных па.

Гармонична и лаконична общая композиция выставки, матовые фотографии не бликуют и позволяют проследить плавный переход и «растяжку цвета»: от золотистых оттенков – к красным, от сиренево-голубых – к коричневым и зеленым.

«Макро – это близко, можно снимать как в соседнем парке или сквере, так и в собственном дворе, главное – научиться смотреть вокруг. Макрофотография интересна тем, что ты можешь увидеть сам и показать зрителю то, о существовании чего он догадывается, но очень редко может наблюдать в реальной жизни, или вообще не может увидеть без специального оборудования. Я даю возможность разглядеть детали – и это здорово!», – поделился Сергей Кичигин.

Кристина Страмова