12+

Более 700 км на веслах пройдут участники экспедиции, стартовавшей в Великом Устюге

Более 700 км на веслах пройдут участники экспедиции, стартовавшей накануне в Великом Устюге. За три недели путешественники планируют достичь устья Северной Двины.

Водную экспедицию из Вологодской области в Архангельскую организовали участники команды PLAN X Adventure Team. Спуск на воду двух пластиковых каяков, на которых путешественникам предстоит добраться до Архангельска, состоялся на реке Сухоне.

«Экспедиция пройдет в условиях максимальной автономности с ночевками в ненаселенной местности. Чтобы завершить маршрут в запланированные сроки, экипажам каяков придется преодолевать более 35 км ежедневно независимо от погодных условий. Поэтому испытания всего используемого на Северной Двине снаряжения проводились ранней весной при температуре воды менее 4 градусов», – рассказал участник экспедиции Сергей Северин.

Перед тем как покинуть Великий Устюг, путешественники сошли на берег на мысу в населенном пункте Коромыслово. Здесь сливаются воедино реки Сухона и Юг, образуя исток Северной Двины. С высоты видно, что воды в двух реках различаются по цвету и некоторое время текут параллельно, не перемешиваясь.

«Экспедиция пройдет из Вологодской области в Архангельскую. Водный транспорт для прохождения этого маршрута выбран не случайно. Исторически притоки Северной Двины выступали основным путем освоения северных земель, а сама река в XVI – XVIII веках использовалась для торгового сообщения с европейскими странами», – комментирует Сергей Северин.

Команда путешественников PLAN X Adventure Team создана в 2013 году петербургским журналистом Сергеем Севериным. Основной целью объединения энтузиастов, регулярно совершающих поездки по России и странам зарубежья, стала совместная организация сложных экспедиций, популяризация активного образа жизни и туризма по России. В прошлом году путешественники на надувном парусном катамаране прошли от Красноярска до Архангельска по Енисею и морям Северного Ледовитого океана. Зимой 2015 году они пересекли на велосипедах по наиболее протяженному ледовому маршруту озеро Байкал. В путешествиях команда старается использовать транспорт отечественного производства. Так, для экспедиции по Северной Двине выбраны каяки, производство которых локализовано в Ленинградской области.

В экспедиции по Северной Двине команда PLAN X впервые использует для регулярных съемок квадрокоптер. Фотографии и видео во время путешествия будут передаваться журналистам, благодаря чему все желающие смогут следить за приключениями участников проекта.

Маршрут на карте Yandex.

Инфрмация команды PLAN X