12+

Тема культуры вновь стала ключевой на пресс-завтраке замгубернатора Олега Васильева

Сегодня в Вологде прошел традиционный пресс-завтрак с участием заместителя губернатора области Олега Васильева и представителей региональных средств массовой информации. В ходе полуторачасового разговора были заданы разные, в том числе и довольно острые вопросы, касающиеся тех направлений, которые курирует Васильев в правительстве региона: образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и искусства, охраны объектов культурного наследия, туризма, защиты прав ребенка. Как и в предыдущий раз, большинство вопросов от журналистов были посвящены культуре.

Самой острой темой стало обсуждение театральных новостей, потрясших Вологодчину в последние две недели: скандал вокруг худрука Вологодского драмтеатра Зураба Нанобашвили и расторжение с ним трудового договора, отмена спектакля драмтеатра «Земля крови» на «Голосах истории» в Кириллове.

Васильев сказал, что следил за развитием событий вокруг драмтеатра, читал соцсети, где количество различных версий происходящего росло каждый день в геометрической прогрессии. Замгубернатора напомнил, что ситуация на сегодняшний день такова: Следственный комитет со своим заявлением выступил и прокомментировал ситуацию. Учредитель театра – Департамент культуры и туризма – в соответствии с трудовым законодательством принял решение о расторжении трудового договора с Зурабом Нанобашвили. Встает вопрос: что дальше? «Сразу хочу прокомментировать слухи о каких-то возможных «оптимизационных процессах» в вологодских театрах, скажем, об объединении драмтеатра и ТЮЗа или слиянии театра с какими-то другими культурными учреждениями. По моему мнению, опыт по объединению театров между собой, а также театров с иными учреждениями культуры почти всегда негативный. Я его не поддерживаю и не считаю правильным производить объединение Драматического театра и Тетра для детей и молодежи. Тем более не считаю правильным проводить объединение театров с какими-либо иными культурными учреждениями. Я разговаривал с коллегами из других регионов и не слышал ни одного позитивного отзыва, когда такие объединения были произведены. Поэтому официально заявляю, что эти вопросы в Департаменте культуры, в Правительстве области даже не обсуждались. На мой взгляд, сегодня существование трех театров в областной столице абсолютно оправданно. При этом есть частные театральные проекты, есть любительские театры. Вологда и Вологодская область в этом отношении сохраняет стабильность».

Относительно руководства Вологодским драматическим театром Олег Васильев рассказал, что завтра на сайте Департамента культуры и туризма области появится объявление о конкурсе на замещение должности художественного руководителя. Будет создана конкурсная комиссия, определены сроки по приему документов, объявлены требования к потенциальным кандидатам. Замгубернатора отметил: на сегодняшний день нет ни одной фамилии, которая бы рассматривалась вне конкурса на каких-то привилегированных началах. Но совершенно понятно, что художественный руководитель должен приступить к исполнению своих обязанностей до начала нового театрального сезона. «Мое большое желание – чтобы из этой ситуации был найден достойный выход. В первую очередь для главного театра Вологодской области и в целом для театральной жизни региона».

Чтобы новый руководитель учреждения увидел объективную картину административных процессов, в ближайшее время будет проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности театра. По словам Олега Васильева, не исключено, что в штатном расписании появятся изменения: должности директора театра и главного режиссера могут быть разделены. Такая практика существует во многих театрах. Уже на следующей неделе начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский проведет общее собрание с трудовым коллективом Драматического театра.

На пресс-завтраке также затронули уже ставшие традиционными в общении журналистов с представителями областного правительства вопросы о здании Камерного драматического театра и Вологодской картинной галереи.

Относительно КДТ, который Васильев назвал «самым успешным частным театральным проектом на территории Вологды и области», замгубернатора сказал, что не так просто, как кажется на первый взгляд, найти здание для театра хоть в областной, хоть в муниципальной собственности. И добавил, что примерно полмесяца назад в администрации Вологды руководитель театра Яков Рубин озвучил предложение, которое бы устроило театр, имея в виду аренду площадей в здании на Мира, 20, находящихся в муниципальной собственности. Сейчас этот вопрос решается – Олег Васильев сказал, что, по его мнению, «эта эпопея подходит к своему счастливому завершению».

Что касается здания областной картинной галереи на Мира, 34, то реконструкция площадей под главный художественный музей области, по словам Васильева, будет завершена к концу 2018 года. «Срок исполнения контракта – 15 декабря текущего года, стоимость заложенных в смету работ – 83 млн рублей. Изначально речь шла о сумме 123 млн рублей, но в ходе торгов ее удалось существенно снизить. Работы по реконструкции здания на ул. Мира, 34, в Вологде стартуют в ближайшее время. Фирма-исполнитель, которая будет их вести, – из Ярославля. Культурные объекты в Вологодской области она не делала, но по отзывам и опыту коллег из других регионов оснований для беспокойства. Посмотрим, как эта компания будет выдерживать график работ. Объект серьезный, знаковый для области, публично ожидаемый. Правительство области держит этот вопрос под контролем», – прокомментировал Олег Васильев. Заместитель губернатора области выразил уверенность, что уже весной Вологодская областная картинная галерея сможет начать полноценную работу в капитально отремонтированном здании.

Пресс-завтрак с Олегом Васильевым:

Елена Легчанова