Проведение пресс-завтраков с представителями государственной власти в регионе стало уже традиционным. Накануне завтракал с прессой и отвечал на вопросы журналистов заместитель губернатора области Олег Васильев, курирующий в Правительстве области вопросы социального блока – образование, здравоохранение, спорт, соцзащита – традиционно, самые животрепещущие.

Отдельный блок вопросов заместителю губернатора был посвящен культурной сфере региона. Круг их был достаточно прогнозируем – строительство нового здания картинной галереи, проведение кинофестиваля VOICES, капремонты в сельских домах культуры, Год театра, «Культурный экспресс», реконструкция ДКЖ. На все вопросы Олег Васильев постарался ответить максимально подробно, удовлетворив профессиональное любопытство представителей СМИ.

День вологодского кружева

Первый вопрос пресс-завтрака был посвящен инициативе губернатора области установить дату празднования Дня вологодского кружева. Поскольку с этим областным брендом связано несколько ключевых дат и событий, то ранее вологжанам предлагалось самим выбрать, какая дата им больше нравится. Среди предлагаемых вариантов фигурировали 28 июля – день установления рекорда России за «Самое массовое кружевоплетение», 14 мая (по новому стилю 27 мая) – день рождения основоположницы «вологодского манера» в кружеве Анфии Брянцевой, 3 ноября – день торжественного открытия Музея кружева, а также дата основания первой в стране кружевной фабрики в сельце Ковырино под Вологдой (1820 год) или дата основания вологодского кружевного объединения «Снежинка».

Олег Васильев, отвечая на этот вопрос, рассказал, что кружевная тема близка и интересна ему не понаслышке: его бабушка более 70 лет плела кружево для фабрики «Снежинка». «Конечно, говорить о конкретной дате здесь невозможно – промысел существует очень давно и даты его рождения де-юре не существует. Даты, которые рассматриваются в качестве Дня вологодского кружева, так или иначе отражают какие-то важные вехи в истории промысла. День должен быть выбран самими вологжанами – с каким событием у них наиболее тесно ассоциируется понятие вологодского кружева, какая из дат наиболее близка к теме кружева», – считает Олег Васильев. Он добавил, что список предполагаемых для рассмотрения дат может еще расширится – возможно, что-то будет связано с домом Засецких (одна из представительниц рода Засецких еще в XIX веке основала успешную кружевную артель), единственной сохранившейся на территории Вологды барской усадьбой, расположенной по адресу Гагарина, 46. От ответа на вопрос, какая дата близка именно ему, замгубернатора уклонился, но заметил, что она в любом случае должна быть обоснована с точки зрения вологодского краеведения. «Мы хотим сделать такой праздник не ради официоза, а отдавая дань уважения этому одному из красивейших народных ремесел, прославившему Вологодчину», – заметил Олег Васильев. С самим названием праздника еще тоже предстоит определиться. Олег Васильев также добавил, что в ближайшее время в интернете появится форма для народного голосования за выбор этой даты. Сейчас вопрос, в каком виде все это будет представлено, находится в стадии обсуждения.

В связи с затронутой кружевной темой Олег Васильев напомнил, что на фестивале кружева «Vita Lace» в 2017 году было озвучено, что Вологодская область заявилась на проведение у себя Мирового конгресса кружевниц. Решение будет приниматься в декабре этого года.

Картинная галерея

Представители СМИ спросили у заместителя губернатора и о непростом ходе реконструкции нового здания картинной галереи на Мира, 34, из-за чего сроки открытия галереи все время сдвигаются.

«Надо понимать, что это первый этап реконструкции – самый сложный, потому что касается ремонта капитальных конструкций, – прокомментировал ситуацию Олег Васильев. – Есть проблемы чисто правового характера – нижние этажи здания и часть подвальных помещений находятся в частной собственности. Достаточно много времени пришлось потратить, чтобы договориться с собственниками. А нельзя усилить фундамент в одном месте, не усилив его в другом. Уже в ходе производственных работ – после того, как были вскрыты сети, выяснилось, что некоторые вещи невозможно отремонтировать – их надо просто менять. Например, систему вентиляции».

Заместитель губернатора подчеркнул, что перенос сроков открытия картинной галереи – ситуация вынужденная, но в данном случае лучше не торопиться: «Ни у кого нет желания затянуть ситуацию с ремонтом – я сам в прошлом году озвучивал, что в марте этого года галерея откроется. Но есть реалии жизни, от которых никуда не денешься. Это как раз тот случай, когда нужно потерпеть. Мы создаем не ангар для хранения железобетонных плит. Мы хотим получить здание художественного музея, фонды которого одни из лучших в России. И мы не можем себе позволить из-за спешки получить зал, в котором будет, условно, дуть из форточки. В галерее должны быть созданы максимально комфортные условия – температурно-влажностный режим и т.д., обеспечивающие сохранность картин. Поэтому приемка работ и подписание отдельных актов приемки идет очень долго. И это правильно. Нельзя допустить никаких ошибок, чтобы потом не кусать локти». Сейчас по решению суда срок сдачи объекта отодвинут на 31 декабря 2019 года.

Капитальные ремонты в сельских ДК

В ходе пресс-завтрака заместителю губернатора был также задан вопрос о ходе реконструкций сельских ДК в рамках областной программы «Сельский дом культуры». Напомним, областная программа «Сельский дом культуры», инициированная в прошлом году главой региона Олегом Кувшинниковым, предполагает, что в течение 5 лет в каждом районе области будет отремонтировано по одному дому культуры в год. «За 5 лет будет отремонтировано 130 сельских домов культуры, – рассказал Олег Васильев. – Я считаю, то, что мы сегодня получили возможность системно их модернизировать – это не просто решение, это качественное изменение ситуации в муниципалитетах. Это просто прорыв. За последние 30 лет масштабной программы по ремонту сельских учреждений культуры не было. А сельские дома культуры продолжают оставаться центрами культуры на селе. Поверьте, я видел много ДК, в разном состоянии... И программа по восстановлению материально-технической базы сельских ДК, которую мы имеем сегодня, – это возрождение того, что мы могли бы потерять».

Журналисты спросили о том, почему в программу не попали ДК в городских поселениях, и отметили, что сельские библиотеки тоже мечтают о модернизации.

«Это естественное желание, когда что-то уже есть – хочется большего, – заметил Олег Васильев. – Поэтому вопрос о ремонте библиотек тоже стоит. Вероятно, со следующего года программа распространится и на библиотеки тоже. Сейчас Департамент культуры прорабатывает этот вопрос». Относительно домов культуры в городских поселениях, заместитель губернатора напомнил, что параллельно с областной программой «Сельский дом культуры» существует федеральный проект «Местный дом культуры», в котором могут участвовать и ДК из районных центров.

Ремонт Дворца культуры железнодорожников в Вологде

Уже который год журналисты спрашивают Олег Васильева о судьбе одного из крупнейших очагов культуры ХХ века в Вологде – Дворца культуры железнодорожников, ныне находящегося в плачевном состоянии. По словам заместителя губернатора, «битва за ДКЖ пока и не выиграна, и не проиграна»: «Это вечный и больной вопрос в том числе и для меня. Реконструкция ДКЖ – проект очень масштабный. Стоимость реконструкции, проектно-сметная документация с экспертизой, оборудование – все вместе на сегодня оценивается примерно в 1 миллиард 300 миллионов рублей. Конечно, добиться получения такой суммы очень непросто. Федерация не даст ее в таких масштабах, все равно нужно будет софинансирование. На это область согласна. Скоро в Министерстве экономики будет заседание комиссии по бюджетным проектировкам 2020 года, там развернется основное поле битвы: регионы будут бороться между собой, конкурировать, доказывать, чтобы финансирование выделили именно им. Мы тоже будем поднимать вопрос в том числе и о ДКЖ. Все понимают значимость объекта, его уникальность – но в масштабах страны, когда на весах с одной стороны больница или школа на 1,5 тысячи мест, а с другой – дворец культуры 1927 года постройки, не всегда удается доказать. Сложно идет процесс. Но от идеи реконструировать и восстановить ДКЖ мы не отказываемся».

Кинофестиваль VOICES

Еще весной, анонсируя проекты мультиформатного «Фестивального лета-2019» на Вологодчине, Олег Васильев заинтриговал прессу проведением «превью» фестиваля VOICES. На вчерашней встрече с журналистами заместитель губернатора подтвердил, что в этом году зрителей ждет некая акция от организаторов кинофестиваля: «Это будет не полноценный кинофестиваль, а своеобразная акция, чтобы напомнить о проекте и рассказать, что нас ждет в следующем году. Сейчас творческая команда VOICES готовит структуру этой акции, ведет переговоры с потенциальными участниками. Думаю, там будут интересные сюрпризы с точки зрения и показов, и гостей». Сроки мероприятия пока ориентировочно – осень 2019.

В 2017 году было принято решение, что Международный фестиваль молодого европейского кино VOICES будет теперь проходить в Вологодской области раз в два года. Полноценный фестиваль VOICES состоится в 2020 году.

«Культурный экспресс»

Еще одним «прорывом» в плане улучшения культурной ситуации на селе единогласно была признана инициированная руководством региона областная программа «Культурный экспресс», в рамках которой в удаленных от крупных городов региона сельских домах культуры проходят выступления известных областных творческих коллективов. Вологодских журналистов интересовало, будет ли программа «Культурного экспресса» продолжена в следующем году и не планируется ли ее расширение.

«По «Культурному экспрессу» мы даже сами не ожидали такого эффекта, – рассказал Олег Васильев. – Он оказался реально очень востребованным – причем во всех формах: и выступления музыкальных и танцевальных коллективов, и кинопоказы, и спектакли, и ремесленные мастер-классы. Это тот случай, когда Магомет пришел к горе – не люди приехали за культурой, а сама культура приехала к людям». Заместитель губернатора добавил, что программа «Культурного экспресса» однозначно будет продолжена: «Уже сейчас идет множество пожеланий от районов о новых выступлениях – причем и те, где уже выступил «экспресс», говорят: мы хотим еще. Сейчас у Департамента культуры есть очень интересное предложение – сделать «Культурный экспресс» тематическим. К примеру, в следующем году мы отмечаем 75-летие Победы – наверное, логично сделать часть выступлений по этой тематике».

Относительно увеличения количества выездов, Олег Васильев заметил, что здесь нужно исходить из возможностей коллективов: «Тут вопрос не только и не столько денег. Культурный экспресс не столь дорогостоящая программа – около 7 млн рублей: это немного с учетом того, что это более 120 мероприятий с выездами по области целых коллективов. Здесь вопрос возможностей самих коллективов. Превращать их в артистов на колесах, наверное, тоже неправильно. У театров и филармонии есть подготовка к сезону, артистам нужно делать новые программы. К тому же не должны пострадать и зрители Вологды и Череповца, которые хотят видеть свои коллективы. Расширяться можно, но подходить к этому нужно разумно. Думаю, на будущее самим учреждениям культуры надо будет задуматься о подготовке камерных форматов программ – специально для выездов в районы».

Год театра

Рассказал заместитель губернатора и о ходе проведения в регионе Года театра – напомнил о фестивалях премьер вологодских театров «ВОТ», фестивале любительских театров, о проведении в Вологде Северо-Западного театрального форума. В августе в рамках фестиваля «Деревня – душа России» состоится фестиваль фольклорных театров, в октябре откроется театральный сезон, в ноябре Вологодский драматический театр будет праздновать свое 170-летие. В сентябре будет объявлен прием заявок от театров на фестиваль «Голоса истории» 2020 года.

В ходе проведения театрального форума в начале июля в Вологде представители многих театров Северо-Запада поднимали больной вопрос о реорганизации театров. В нескольких соседних регионах – например, в Новгороде и Пскове театры объединили между собой или с другими учреждениями культуры. В Новгороде в результате появилось учреждение «НОТКА» (Новгородское областное театрально-концертное агентство), куда вошли местная филармония, киносервис, Дом народного творчества и Новгородский академический театр драмы имени Достоевского. В Псковской области возник схожий гибрид – Театрально-концертная дирекция, соединившая областную филармонию с двумя региональными театрами – драматическим и театром кукол. Процессы реорганизаций переживались театрами чрезвычайно болезненно.

На вопрос, не ждет ли Вологодскую область что-то подобное, Олег Васильев однозначно ответил: нет. «Театр – это совершенно особый мир, особые отношения, особое явление в культуре. У нас таких планов не было, нет и, я надеюсь, не будет. Вопросы объединения театров у нас не ставились даже в самые тяжелые с точки зрения финансирования годы. Хотя слухи всегда были, мол, зачем содержать два драматических театра в небольшом городе? Но тут совсем другой вопрос, даже не финансовый. Это разные творческие пути, разные концепции развития, разные труппы, разное видение. Прекрасно, что в областной столице есть два крепких драматических театра, есть прекрасный театр кукол, есть муниципальные театры и несколько частных. Региону в этом плане есть чем гордиться, наши зрители театры любят и ходят туда». Олег Васильев – сам частый гость на театральных премьерах, и в разговоре с журналистами признался, что у него есть «два театральных стыда»: он не смотрел двух культовых вологодских спектаклей – «Алые паруса» в ТЮЗе и «Кармен» в «Теремке». Возможно, в Год театра он сможет ликвидировать эти пробелы.

Теги: Олег Васильев, ВОКГ, ДКЖ, VOICES, сельский дом культуры, культурный экспресс, Год театра
Елена Легчанова

Новости по теме