12+

Для восстановления памятников истории и культуры в Вытегре и Кириллове нужна помощь добровольцев

В Год волонтера продолжается работа добровольцев по сохранению историко-культурного наследия России. На базе Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры при поддержке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры создан Центр информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия, координирующий эту деятельность. В ближайшее время волонтеров ждет Северо-Западный регион России, несколько объектов находятся в Вологодской области.

Вытегорский район, село Палтога. Здесь располагается объект культурного наследия федерального значения деревянная Богоявленская церковь, построенная в 1733 году.

«Исследователи считают, что церковь стала родоначальницей уникального стиля ярусных храмов Русского Севера, – рассказывает Ольга Вороничева, заместитель генерального директора по реставрации Кирилло-Белозерского музея-заповедника. – Центральный объем церкви – это «четверик на четверике» 8.4 на 9.6 метра, над которым возвышается основной купол. Еще четыре главки крепились по сторонам. Позже храм лишился четырех главок из пяти, бочки и кровли были обшиты листовым железом, а стены – крашеным под камень тесом. В 1980-е годы облик храма решили восстановить. Главки тогда были воссозданы, но строители нарушили технологию, в результате чего верхняя часть здания рухнула. В конце июня 2017 года Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации заключила государственный контракт на проведение ремонтно-реставрационных работ на этом уникальном объекте».

Рядом с этим храмом стоит второй – каменная церковь иконы Божией Матери «Знамение» 1821 года постройки. Волонтеры будут работать в обоих храмах. Нужно убрать мусор и завалы земли из каменной церкви. Работу организует Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Волонтеров ждут до 15 августа.

Помощь добровольцев нужна и в Кириллове. Работы будут вестись в деревянном доме, построенном в 19 веке. Это дом принадлежал династии педагогов Церковницких. Каждое поколение этой семьи оставляло значительный след в культурной жизни провинциального Кириллова, делая ее ярче и содержательнее. По завещанию Церковницких в 2013 году дом с предметами домашней обстановки и обихода был передан Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. В доме сохранились интерьеры, мебель, книги. Здание находится в хорошем состоянии, но требует ремонта. Ремонтные работы будет выполнять Кирилло-Белозерский музей-заповедник, и уже в 2019 году в Доме Церковницких планируют открыть музей. А пока требуется 10 волонтеров, чтобы снять со стен старые обои. Добровольцы могут приехать до 15 августа. Работы на этом объекте также организует Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Осенью работы будут вестись на территории Кирилло-Белозерского монастыря. Волонтеры помогут посадить деревья и привезти на участок будущего сада почву и разровнять ее.

Контакты для связи и записи: Центр информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия.

Телефоны: 8(499) 705-20-00 доб. 6107 Казнов Максим, 8(499) 705-20-00 доб. 6170 Чиняков Эдуард. Электронная почта auipik.volunteer@gmail.com

По информации Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры