12+

В Бабаево состоялась премьера фильма, посвященного ушедшему поэту-земляку Сергею Королёву

Премьера фильма «Повторите небо!», посвященного поэту Сергею Королёву, состоялась в Бабаевском центре культурного развития. Лента стала первой работой в рамках совместного проекта вологодских, череповецких и московских писателей «На жизнь поэтов». Режиссером и сценаристом фильма выступила череповецкая поэтесса и бард Татьяна Ржанникова.

Сергей Королёв родился в Бабаево в 1980 году, учился в Бабаевской средней школе №1. Стихи, отличавшиеся строгостью и пронзительностью авторского взгляда, начал писать в юности и после окончания школы поступил в Литературный институт. В 1997-м и 2000-м Королев выпустил два поэтических сборника. В 2006 году вышла книга «Повторите небо», почти целиком составленная из стихов из его дипломной работы. Защититься нашему земляку так и не довелось – 14 января 2006 году поэт добровольно ушел из жизни в Москве.

«Природа была щедра к Сергею. Она одарила его не только талантом стихотворца, но и физической силой. Я вспоминаю – в нём всё было замысленно красиво. И даже избыточно красиво, как у чеховского идеального человека. Сергей запоминался сразу же, с первой встречи, и после не терялся в памяти – ни внешностью, ни характером, ни стихами. Не терялся даже в пёстрой студенческой компании. Я помню профиль римского легионера, нос античного атлета, вечный камуфляж, чуть грассирующий выговор, как у русских эмигрантов первой волны. И эта странная манера – при разговоре смотреть прямо в глаза (не мигая, но и не видя), сквозь и мимо собеседника. От всего этого веяло таким холодом одиночества. Ещё помню, что Сергей обладал недюжинной силой и вспыльчиво-отходчивым характером, он был остроумен и сосредоточен и, как я сейчас понимаю, очень уязвим и абсолютно неприспособлен к тому, что называется “большая жизнь”», – писала о Королёве Галина Седых, руководитель семинара поэзии Литературного института имени Горького.

Короткометражный фильм, посвященный Королёву, основан на многочисленных интервью с близкими ему людьми. Премьеру посетили земляки, знавшие Сергея Королёва, его родные, а также друзья по Литературному институту – Элина Сухова и Александр Евсюков.

Редакция cultinfo.ru