В начале июня туроператоры и экскурсоводы Вологды и Череповца побывали в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина в поселке Молочное. Информационно-ознакомительный тур организовал для них Департамент культуры и туризма области. У специализированного учебного заведения, казалось бы, далекого от того, что обычно интересует туристов, есть большой туристический потенциал. Туризм, как известно, бывает самый разный, в том числе промышленный и профориентационный – и вологодские туроператоры оценили возможность привезти в Молочное гостей. Это могут быть школьники, «обдумывающие житьё», и те, кто интересуется сельским хозяйством – как профессионально, так и для расширения кругозора. Практические занятия по разным темам будут интересны самому широкому кругу посетителей: все мы покупаем продукты, лечимся при помощи антибиотиков, держим домашних животных.

Участники информационного тура познакомились с академией, получили полезные сведения в общении с преподавателями и массу впечатлений от посещения лабораторий и специализированных кабинетов. Знакомство с ВГМХА происходило на примере факультета ветеринарной медицины и биотехнологий. На факультете три кафедры и три направления подготовки: зоотехния, ветеринария, технология производства и переработки сельхозпродукции. Будущие ветеринары имеют возможность во время учебы практиковаться в ветеринарной клинике с собственной лабораторией, а рентген-кабинет ВГМХА – единственное место в области, где можно сделать рентген лошадям. У тех, кто учится на зоотехника, есть возможность работать на пчелопасеке в дендросаду академии, а в новом учебном году здесь откроется кабинет пчеловодства. Еще одно новшество – обучение и аттестация пастушьих собак, для этой цели приобретены овцы, оборудован загон, а с животными работает зоопсихолог. Декан ветфака, доктор ветеринарных наук Татьяна Новикова организовала для туроператоров экскурсию по учебным помещениям, в каждом из которых гостей ждали специалисты, готовые рассказать о своем направлении работы.

Профессия животновода, по словам декана, очень востребована, однако студентов на отделении мало, бывают годы, когда конкурса практически нет: «Многие находятся во власти стереотипа: мол, быть зоотехником – значит «коровам хвосты крутить». Но первое, что видит сегодняшний зоотехник, приходя на ферму, это компьютер. В ближайшем будущем в ВГМХА появится профиль подготовки «информационные технологии и зоотехния». Тяжелая и грязная работа сведена к минимуму, коров доят роботы. Руководители хозяйств области (а их у нас более 200) наших студентов начинают опекать буквально с первого курса, и к концу учебы у каждого есть несколько предложений по работе. Предоставляется жилье, стартовая зарплата молодого специалиста составляет порядка 25 тысяч рублей».

Главные задачи зооинженера – организация сельскохозяйственного производства и повышение продуктивности животных. Это зависит от породы, тактики разведения, условий содержания и кормов. Все эти тонкости студенты постигают как на практике, так и в компьютерном классе при помощи специальной программы, которая оперирует постоянно обновляемыми реальными данными по хозяйствам региона. На выпасе животные сегодня почти не гуляют – он заменен стойловым содержанием (этим, по словам специалистов, и объясняется пугающее городского обывателя отсутствие коров на пастбищах). Содержание в стойле с минимумом движения и режим питания, не зависящий от сезона, позволяет добиться стабильного качества и количества молока в течение всего года.

В ближайшем будущем в ВГМХА можно будет изучать рыбоводство: в здании, которое предстоит отремонтировать, разместятся установки замкнутого водоснабжения, в которых будут разводить телапий и африканских сомов. Эти породы были выбраны за свою неприхотливость: они не требуют высокого содержания кислорода в воде, дорогих кормов. На базе будущего аквабиоцентра пойдут исследования физиологии рыб, их пищевого поведения и стрессоустойчивости. В дальнейших планах – стимулировать развитие сети рыбоводческих предприятий в области.

В кабинете хирургии экскурсантам рассказали о хирургических инструментах и проведении операций у животных. Как говорят преподаватели, часто абитуриенты выбирают ветеринарию из любви к братьям нашим меньшим – и это не совсем правильно. Такая работа требует хладнокровия, выдержки, готовности быстро принимать решения, не бояться неприятных физических проявлений болезни. Полезно заранее понять, пригоден ли ты к такой работе, и предварительное знакомство с профессией позволяет это сделать. Помогает понять это и экскурсия в кабинет с препаратами, где представлены скелеты и части скелетов разных животных и человека, различные внутренние органы в формалине.

Обучение на факультете открывает перед выпускниками множество перспектив, одна из них – работа в сфере санитарной и ветеринарной экспертизы. Как правильно выбрать продукты в магазине и на рынке? Как понять, что мясо испорчено? Как определить свежесть яйца? Как оценить качество мёда и как правильно его хранить? На все эти и многие другие вопросы можно получить ответы на практических занятиях в лаборатории санветэскпертизы, на которые сотрудники академии приглашают и детей, и взрослых. Важную информацию экскурсанты получили и в кабинете паразитологии, где воочию увидели паразитические организмы (конечно, препараты), которыми можно заразиться через мясо и рыбу, узнали о симптомах заражения и мерах предосторожности. К примеру, особый риск в этом плане представляют слабосоленая речная рыба и икра.

Несомненную практическую пользу принесут занятия в кабинете микробиологии – на них тоже могут побывать и взрослые, и школьники разного возраста. Специалист расскажет, как человечество использует полезные микроорганизмы в пищевой и медицинской промышленности, как борется с вредными. Говорят, дети, послушав рассказ и посмотрев в микроскоп посевы смывов с рук или мобильного телефона, после занятия наперегонки бегут к раковине мыть руки.

Посещение ВГМХА школьниками возможно в рамках образовательных туров по проекту «Живые уроки», группы взрослых посетителей формируются по запросу. В академии примут организованные группы туристов в течение учебного года – с сентября по май. Для организации поездки необходимо обратиться к туроператорам Вологды и Череповца. Тел. для справок в Департаменте культуры и туризма Вологодской области: (8172) 23-00-92, доб. 1829 (Волынцева Наталья Анатольевна).

Теги: туризм, ВГМХА, Николай Верещагин
Светлана Гришина

Новости по теме