12+

Проект «Цветы. Впечатление» представил художник Алекс Долль. Среди экспонатов – картины, инсталляции, парфюм и предметы гардероба

В художественном отделе Вологодского кремля открылся выставочный проект «Цветы. Впечатление» российско-швейцарского художника Алекса Долля. Новый проект – это синтез искусств, он объединил живопись, музыку, высокую моду и эксклюзивные ароматы.

Алекс Долль – почетный академик Российской академии художеств, член Молодежного совета РАХ, член Союза художников России. Родился в 1990 году в Оренбурге. Обучался в городской художественной школе, затем изучал живопись и дизайн в Москве (мастерская проф. А. Александрова «Alexandrov Design House»). Продолжил свое обучение живописи в Академии искусств в городе Берне на отделении рисунка. Живет и работает в Швейцарии и России. В июне 2014 года был награжден орденом Российской академии художеств – «За служение искусству». Имеет почетный знак МИД России «За дружбу и сотрудничество», ряд других ведомственных и общественных наград. Принимал участие в коллективных выставках как в России, так и за рубежом. Произведения Алекса Долля представлены в собраниях музеев и частных коллекциях в России, Германии, Швейцарии, Лихтенштейне, Франции, Италии, Швеции.

Проект «Цветы» Алекса Долля, представленный в Вологде, – оркестр большого мира, где необыкновенные соцветия, оторванные от конкретного цветка, превращаются в россыпь красоты. Все картины проекта «Цветы» – капля позитива, которая появляется на фоне того негатива, с которым современному человеку приходится сталкиваться очень часто. Как говорила искусствовед Юлия Горелькова, проект «Цветы» – «это целый мир бесконечного расцвета эмоций, гармонии и красоты, где цветок – символ зыбкости всего преходящего, благодаря которому, в целом, приходит понимание того, что мир надо беречь».

На выставке все желающие могли увидеть, как цветы с холстов плавно перетекают в окружающий мир вещей, расцвечивая одежду или ювелирные украшения. Для Алекса Долля нет никаких преград, поэтому он рисует практически на всем, на чем можно рисовать. Это и стул из дерева, булавки, запонки или череп бедного Йорика.

Гости выставки смогли насладиться ароматами «Цветов». Эксклюзивные ароматы французского парфюма – визитная карточка проекта. Специально для него парфюмерный дом M. Micallef создал пять неповторимых ароматов, созвучных живописно-музыкальным граням проекта. Именно поэтому, как признался сам автор, его картины обладают неповторимым ароматом. Представленный парфюм сбалансирован, притягателен, нежен и гипнотичен. Он воплощает собой истинную женственность и утонченность. Ароматы «Цветов» уже оценила французская принцесса.

Открытие проекта «Цветы» не обошлось без его музыкальной составляющей. Все песни, исполняемые солистами дуэта Open Opera Project Марией Гридневой и Виталием Макаренко, проникнуты нежностью, теплотой и любовью, поэтому в одном ряду с визуальными и ароматическими воплощениями мира Алекса Долля их нахождение очень гармонично.

Заместитель начальника департамента культуры Дмитрий Шевцов вручил Алексу Доллю памятный подарок – книгу о Белозерске и пожелал творческих успехов, а также и впредь представлять свои проекты на Вологодчине.

«Проект «Цветы» об эмоциях, отношениях, о людях и о жизни. Человек должен мыслить со знаком позитива, потому что в сегодняшнем дне достаточно сложно ощутить атмосферу добра. С экранов телевизоров, газет, глянцевых журналов мы видим бесконечные кризисы. Для себя я поставил задачу – тот зритель, который придет на выставку, получит позитивные эмоции, закладываемые в проект», – отметил Алекс Долль.

«Цветы» Долля уже увидели жители Берлина, Ростока и Вадуца. После Вологды проект отправится в путешествие по другим городам России. Среди них Оренбург, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Салехард, Кострома.

Выставка работает до 5 августа.

Алёна Пестерева, студентка филологического факультета ВоГУ