12+

Тотемские бренды в виде деревянных скульптур украсили город мореходов

В Тотьме завершился IV межрегиональный фестиваль деревянных скульптур «Оживающая история». Проект продолжает тотемскую традицию художественной обработки дерева и стал площадкой для творческого самовыражения мастеров со всей России.

Благодаря мастерам-резчикам из Тотьмы в прошлом году у Успенской церкви на набережной возникло творческое пространство «Культурный квартал». Инициатором идеи выступило Тотемское музейное объединение. Летом 2017 года были созданы скульптуры, посвящённые различным брендам Тотьмы: северной ягоде морошке, архитектурному стилю «тотемское барокко», символу города – чёрной лисе с городского герба. В этом году фестиваль продолжил тему «Тотемские бренды», тем самым дополнив «Культурный квартал» новыми скульптурами.

В фестивале приняли участие мастера из разных регионов России. Первое место со скульптурной композицией «Историческое наследие Тотьмы – сохранить» занял резчик из Татарстана Андрей Бикмуллин. Второе место завоевал Андрей Шавард из Тотьмы и его композиция «Хозяйка Сухоны», автор Андрей Шавард из Тотьмы. И третье место было присуждено Роману Соколову из Вологды за композицию из тотемных столбов. Председателем конкурсной комиссии неизменно является Вера Филиппова, художник, профессор Череповецкого государственного университета.

Все семь дней фестиваля стояла хорошая погода, и площадку проекта постоянно посещали жители и гости города, они знакомились с мастерами и наблюдали, как «оживает история». На фестиваль деревянных скульптур приехали постоянные участники и новые мастера, которые быстро прониклись атмосферой Тотьмы и подарили ей свою работу.

Тотемское музейное объединение