12+

Необычные «Цветы» привезет в Вологду художник Алекс Долль

В художественном отделе Вологодского кремля 13 июля в 16.00 откроется выставочный проект «Цветы» российско-швейцарского художника Алекса Долля. Произведения художника представлены в частных и музейных собраниях России, Италии, Франции, Лихтенштейна, Швеции и Швейцарии.

В 2015 году вологжане вместе с Алексом Доллем прошлись «По следам А. В. Суворова в Швейцарии». В 2017 году в областной столице с успехом прошла еще одна выставка художника – «Виды Лихтенштейна». Очередной проект Алекса Долля посвящен цветам, и это не просто визуальное воплощение красоты. Художник в своих подходах к творчеству более всего ценит свободу, эксперимент и новаторство, поэтому работает, непрестанно меняя стили и жанры, форматы произведений и технику их создания. Он не устает экспериментировать и создавать что-то необычное. Проект «Цветы» объединил, помимо живописи, музыку и танец, высокую моду и эксклюзивные ароматы.

Цветы в одежде

Красота не просто удваивается, а пульсирует и движется. Цветы с холстов плавно перетекают в окружающий мир вещей, расцвечивая одежду, манекены, предметы быта. Для художника нет никаких преград, поэтому рисует он практически на всем, на чем можно рисовать. Тем более если речь идет об эксклюзивных вещах, таких как дизайнерские платки из натурального шелка, кашемира и льна от Radicalchic.

Цветочные ароматы

Самовыражение в высоком искусстве ароматов – еще одна грань проекта «Цветы». Тот, кто ценит высокое качество ароматов, мастерское исполнение флаконов, знает Мартину Микаллеф и Джеффри Ньюмана. Это супружеская пара, которая основала в середине 1990-х на Лазурном берегу ныне признанную и очень популярную парфюмерную линию M. Micallef. Специально для нового проекта Алекса Долля компания M. Micallef создала пять неповторимых ароматов, созвучных живописно-музыкальным граням проекта. Именно поэтому, как признался сам автор, его картины обладают неповторимым ароматом.

Цветы в музыке

В одном ряду с визуальными и ароматическими воплощениями мира художника стоят музыкальные композиции. Своеобразные гимны цветам исполняют участники одного из лучших оперных дуэтов Москвы – Мария Гриднева (сопрано) и Виталий Макаренко (баритон) – выпускники Российской академии музыки им. Гнесиных. 12 июля в 18.00 в Музее кружева состоится концерт оперного дуэта Open Opera Project, его ведущим выступит Алекс Долль. Билет – 350 рублей, купить его можно в кассе музея.

Проект Алекса Доля «Цветы» – это мир бесконечного расцвета эмоций, гармонии и красоты, где цветок – символ зыбкости всего преходящего, благодаря которому, в целом, приходит понимание того, что мир надо беречь.

Вологодский государственный музей-заповедник по информации искусствоведа Юлии Горельковой