12+

Вологодская область намерена развивать северный круизный туризм

В Вытегорский район с рабочим визитом прибыли представители Ростуризма и комитета Совета Федерации по социальной политике. Их цель – оценить туристский потенциал Вытегорского района. Вместе с ними работает первый заместитель губернатора, председатель Правительства Вологодской области Антон Кольцов.

«Мы тесно взаимодействуем с Ростуризмом, полностью уже реализованы два проекта – «Насон-город» в Вологде, центр «Y.E.S» в Вологодском районе. Третий проект – реконструкция набережной в Череповце. Мы и дальше планируем развивать сотрудничество. Поэтому представляем туристический потенциал Вытегры, а также обсудим развитие туристического потенциала Великого Устюга и Череповца», – отметил Антон Кольцов.

Вытегорский район является перспективным с точки зрения развития туризма: здесь расположено Онежское озеро, Андома-гора, Атлека, Девятинский перекоп, исчезающая река Ужла. Вытегра входит в Межрегиональный историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России», который реализуется с 2014 года. Она расположена на перекрестке важнейших для Северо-Запада России транспортных коридоров: Москва – Мурманск и Санкт-Петербург – Архангельск, на берегу Волго-Балтийского канала. Туристский поток в Вытегорский район составляет более 80 тысяч туристов и экскурсантов в год.

Накануне гости посетили аэропорт Вытегры, строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс в районном центре, краеведческий музей и музей «Подводная лодка Б-440», а также гостиничные комплексы района.

«Вологодская область – один из интереснейших регионов России. Цель нашего визита – изучение туристского потенциала области, создание здесь новых туристских рекреационных кластеров. Регион представляет для нас большой интерес в проекте «Серебряное ожерелье России» и в новом проекте по развитию северного круизного туризма», – прокомментировал ВрИО руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев.

Туризм является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Вологодчины. По итогам 2017 года туристский поток в области составил 2,9 млн туристов и экскурсантов. В область совершено 840 судозаходов (95 – на стоянку Вытегры), в ходе которых наш регион посетили 129,64 тыс. человек (14 тысяч – Вытегру).

Пресс-служба правительства области