12+

Книги издательства «Древности Севера» вошли в топ-50 лучших региональных изданий 2017 года

Второй год Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) формирует рейтинг 50 лучших региональных изданий по итогам работы экспертных советов и жюри ежегодного общероссийского профессионального конкурса «Лучшие книги года». Недавно были определены лучшие региональные издания за 2017 год, и в их числе – две книги, подготовленные научно-издательским центром «Древности Севера», в подтверждение чего издательству присланы соответствующие сертификаты. В рейтинг вошли издательства из 34 регионов, в том числе из 9 национальных республик РФ. Условия составления рейтинга позволили включить в него издания, набравшие наибольшее количество баллов у экспертов, в связи с чем «Древности Севера» оказались в числе восьми издательств, представленных сразу несколькими позициями. Мнение экспертов подтверждается читателями, которые тоже «проголосовали» за эти книги, быстро их раскупив.

Книга «Великий Устюг: путешествие во времени» представляет собой своеобразный путеводитель по важнейшим событиям истории и ярчайшим достопримечательностям Великого Устюга. Читатель сможет узнать об истории формирования города, познакомиться с его древнейшими постройками, пройти по старинным улицам, почувствовать атмосферу города, которая сохраняется устюжанами – сотрудниками музеев, реставраторами, жителями города. Книга издана к 870-летию Великого Устюга, которое отмечалось летом 2017 года. Издание богато иллюстрировано, в том числе панорамными снимками с высоты птичьего полета, большинство фотографий публикуется впервые.

История Великого Устюга богата драматическими событиями и достойными именами. Подробный исторический очерк отмечает основные вехи развития города, отдельные яркие страницы говорят о его уникальности. Участие устюжан в эпохальных для страны событиях – например, в Куликовской битве или в борьбе против польско-литовских интервентов в Смутное время – подчеркивает значимость города и его роль в истории Руси. Знаменитые устюжане-землепроходцы не только расширили границы освоенных территорий и внесли огромный вклад в их изучение. Состоятельные купеческие фамилии, снаряжавшие экспедиции в Сибирь, во многом повлияли на формирование неповторимого архитектурного облика города, строя жилые здания и жертвуя средства на возведение храмов.

Природа Великоустюгской земли не менее интересна. Геологическое обнажение Опоки на Сухоне, знаменитый мыс Бык, водопад на Святом ручье и фонтанирующая скважина – самые известные природные достопримечательности. Красивейший вид на место слияния Сухоны и Юга открывается с высокого холма, на котором стоит Троице-Гледенский монастырь. Река Сухона, дающая жизнь городу, бывает разной – об этом говорит история сильнейших наводнений, с которыми устюжане борются на протяжении веков.

Альбом «Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа XIX – XX веков» – яркий проект Тотемского музейного объединения. В нем собраны воедино фотографические изображения Тотьмы со стеклянных негативов начала ХХ века. Эти стеклянные пластины хранятся в архиве музея и из-за своей хрупкости не выдаются посетителям. Между тем, на них отображены удивительные кадры повседневной жизни уездного города начала ХХ века, запечатленные купцом-фотолюбителем Александром Киренковым. Для своего времени он был продвинутым фотолюбителем, дотошно фиксировал жизнь уездного города, притом не столько открыточные панорамы, сколько саму городскую повседневность.

Около двухсот фотографий сопровождаются обстоятельным повествованием о жизни уездной Тотьмы начала ХХ века. Отдельные главы посвящены архитектурному облику города, его храмам и Спасо-Суморину монастырю, городскому хозяйству, торговле, становлению музейного дела, политической ссылке и влиянию Первой мировой войны на жизнь Тотемского края. Страницы книги познакомят читателя с представителями духовенства, купечества, интеллигенции и крестьянства. Бытовые подробности повседневной частной жизни зачастую говорят об истории не меньше, чем описание крупных политических событий или войн. Средства на издание альбома «Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа XIX – XX веков» были собраны на платформе краудфандинга Planeta.ru.

О других проектах научно-издательского центра «Древности Севера» можно прочитать в интервью его руководителей Марины Васильевой и Александра Суворова «Древности Севера»: история, археология, краеведение и современность 

Редакция cultinfo.ru