12+

Сотрудники вологодских музеев – в числе победителей конкурса тревел-грантов программы «Музеи Русского Севера»

Экспертный совет благотворительной программы «Музеи Русского Севера» подвел итоги и объявил победителей второго потока конкурса тревел-грантов. На участие в профессиональных музейных мероприятиях сентября – декабря 2018 года поступило 58 заявок из четырех ключевых регионов присутствия компании «Северсталь»: республик Карелия и Коми, Вологодской и Мурманской областей.

Победителями стали 17 представителей 13 музеев, которые получат гранты на поездки для участия в целом ряде профильных мероприятий, среди которых Петербургская биеннале музейного дизайна, фестиваль-конференция «Кремль – детям» в Москве, семинар «Музей и коллекционеры: историческая ретроспектива и современный этап» в Вологде, VII Санкт-Петербургский международный культурный форум и др.

Кроме того, итогом проведенного «Северсталью» осенью 2017 года анкетного опроса по теме приспособления экспозиции музея для инвалидов в рамках выполнения приказов Минкультуры РФ станет стажировка музейных специалистов в Московском институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп». Первая группа из десяти сотрудников музеев Карелии, Вологодской и Архангельской областей пройдет обучение по программе повышения квалификации «Специалист по реабилитации инвалидов музейными средствами и доступной среде в музеях» с 12 по 16 ноября 2018 года, вторая группа – в следующем году. По окончании курса выпускники получат удостоверение установленного образца и в дальнейшем смогут качественно, системно работать в этом направлении.

«Конкурс тревел-грантов самый динамичный в нашей грантовой программе. За все время его работы, начиная с 2015 года, мы смогли поддержать около 300 заявок от региональных музеев на участие музейных сотрудников в профильных мероприятиях на территории России. Развитие музейного дела невозможно без профессионального роста музейных специалистов, без обмена опытом, повышения уровня компетенций, знакомства с новейшими тенденциями в музейном деле и еще шире – в сфере культуры», – отметила начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель.

Победителями второго потока конкурса тревел-грантов от Вологодской области стали:
– Великоустюгский музей-заповедник: Алена Мусинская, Елена Богатырева.
– Вологодский государственный музей-заповедник: Луиза Селянина, Марина Стукова.
– Тотемское музейное объединение: Наталья Коренева, Елена Филиппова.
– Череповецкое музейное объединение: Оксана Рягузова.

Полный список победителей, а также профессиональные музейные мероприятия, которые они посетят, – в документе (скачать).

Участники целевого обучения от Вологодской области по программе повышения квалификации «Специалист по реабилитации инвалидов музейными средствами и доступной среде в музеях» (12-16 ноября, Институт «Реакомп», Москва):
– Великоустюгский музей-заповедник: Наталья Диева.
– Вологодский государственный музей-заповедник: Наталья Киршина, Наталья Прудникова, .
– Вытегорский объединенный музей: Ирина Прядеева.
– Нюксенский районный краеведческий музей: Светлана Попова.
– Череповецкое музейное объединение: Маргарита Виноградова.

Оператор благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» – Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория».

Пресс-служба программы «Музеи Русского Севера»