12+

Любимое варенье Ивана Грозного из огурцов на меду принесло устюжанке победу на фестивале «Усадебные варения»

Музей-усадьба Батюшковых и Александра Куприна, расположенная в поселке Даниловское Устюженского района, в четвертый раз стала местом проведения Межрегионального фестиваля «Усадебные варения», сообщает vologda-oblast.ru со ссылкой на газету «Вперед» Устюженского района.

На суд зрителей и жюри представили более 60 вариантов варенья: из крыжовника, абрикосов, меда, арбузов, бананов, шоколада, перца, шишек, моркови, помидоров, лепестков роз, лимонника и грецких орехов. Все желающие могли купить привычные и любимые варенья из морошки, черники, смородины, малины, клубники, облепихи. Дегустация проходила на «ура».

По итогам конкурса в номинации «Чудо-баночка» победил Брилинский сельский дом культуры. «Рецептом с изюминкой» в этом году признано варенье из апельсиновых корочек Лентьевского СДК. В номинации «Сладкая экзотика» победу одержала Айгиныз Гумметова, представившая на суд жюри варенье из грецких орехов. В номинации «Литературное варенье» победителем стало варенье «Сочинский мандарин» детского сада «Теремок». Ну, а звание «Лучшего варениевара» получила Людмила Коршунова из Даниловского, сварившая любимое варенье Ивана Грозного из огурцов на меду.

Кроме сладкой части праздника, гостей музея-усадьбы ждали конкурсы, оригинальная фотозона, концерт творческих коллективов, мастер-класс по бальным танцам, выступление реконструкторов из Череповца и Кириллова и широкая ярмарка.