12+

Московские и вологодские художники остались в восторге от пленэра «Тихая моя родина»

«Сказочная неделя!» – таков лейтмотив отзывов московских и вологодских участников пленэра «Тихая моя родина», организованного АНО «Бирюзовый дом» и АНО «Стрелица» 23 – 29 июля в Биряково и долине реки Толшмы.

В селе Биряково гости познакомились с планом создания музея в родовом доме семьи Рубцовых. Гости также посетили село Спасское, где крестили, венчали и отпевали предков Рубцова, всматривались с холма в очертания родовой деревни семьи Рубцовых Самылково, прошли по «рубцовской тропе», протянувшейся вдоль реки Стрелицы.

В программе «Над рекою, где бакен желт» участники пленэра познакомились с местностью Усть-Толшма, отраженной в творчестве поэта Николая Рубцова и художника Георгия Попова. Погружение в тему прошло в деревне Слободе.

Авторская программа Галины Узоровой «Утро бакенщика» через предметы хозяйственной утвари познакомила художников с речными промыслами на Сухоне и Толшме, а также с прочими ремеслами, освоенными предками хозяйки, – изготовлением обуви и пчеловодством. На мастер-классе по выгонке меда гости попробовали добытое ими лакомство и научились отличать настоящий мед от подделки.

Сильное впечатление произвело на гостей посещение в Слободе дома «тотемского Пиросмани» Георгия Попова (1939 – 2018). Экскурсию по выставке полотен провел сын живописца Сергей. Ему же пришлось поработать натурщиком. На рисунках участников пленэра остались также многочисленные изделия народных промыслов.

В селах Никольское и Успенье для гостей провели мастер-классы по валянию из шерсти и изготовлению сувениров из палочек для мороженого. В мемориальном доме-музее Н. М. Рубцова художники познакомились с жизнью и творчеством поэта.

На подворье Татьяны и Николая Новоселовых в деревне Маныловский Погост художники не только посетили домашний музей крестьянских ремесел, но и научились варить варенье из кабачков, вязать крючком коврики и плести пояски на бердечке.

В последний день пребывания художников в селе Никольском их авторские коллекции пополнились портретами участников шахматного турнира «Белая лошадь» и мастер-класса по живописи «Толшменская палитра», организованных в «Бирюзовом доме» в День села.

В ходе пленэра «Тихая моя родина» прошла апробация ряда программ, подготовленных в рамках проекта «Артель-Толшма-Тур: связь поколений». О том, что поставленная задача успешно выполнена, говорят записи, оставленные гостями в книге отзывов: «Истинная Русь жива. Она передает свою неиссякаемую энергию из поколения в поколение».

Подготовлено АНО «Бирюзовый дом»