12+

Музей «Семенково» открывает театральный сезон

Музей «Семенково» приглашает вологжан и гостей города на показы документальной драмы «Родная мать». Спектакль создан в рамках проекта «Право на судьбу» – победителя XIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в престижной номинации «Музейный старт».

Сценарий постановки, написанный заведующим научно-экспозиционным отделом музея Дмитрием Мухиным, представляет собой попытку художественного осмысления реалий крестьянской жизни и норм обычного права конца XIX – начала XX века. Зрители станут свидетелями настоящей семейной драмы. История раздела крестьянской семьи Дудниковых из Трегубовской волости Устюжского уезда, обнаруженная Дмитрием Мухиным в Великоустюгском центральном архиве, звучит пронзительно и актуально.

Режиссер спектакля Ольга Бороздина в течение полугода работала с участниками музейного театра – непрофессиональными актерами, которые стремились постичь тонкости нового для них ремесла. Главную роль в постановке исполняет всё же профессиональная актриса Любовь Губернаторова. Спектакль вписан в пространство повети одного из крестьянских домов, представленных в музее, – дома Попова.

Это театральный опыт музея не остался незамеченным и серьёзными критиками – членами жюри театрального фестиваля «Голоса истории». Председатель жюри, д. ф. н. Капитолина Кокшенёва по итогам посещения поделилась мнением об увиденном на страницах электронного журнала «Столетие».

«Сегодня модно создавать театр в «особенных пространствах» – где угодно. На улице и в подземных переходах, в супермаркетах и подвалах, на заброшенных фабриках и заводах, в бывших больницах и казармах. Я хочу рассказать об уникальном и, пожалуй, единственном в мире Театре на повети. Театр на повети не опускает зрителя в «подвалы подсознания», не подвергает насилию с помощью искусственной иммерсии (от лат. immersio – погружение). Конечно, проще нацепить на зрителя «кандалы», отобрать личные вещи, заставить идти по абсолютно темному коридору, объявив все это условием «театрального эксперимента». Труднее иной путь, по которому и пошли в архитектурно-этнографическом музее «Семенково». Антропологический спектакль. Так можно назвать драму в одном действии «Родная мать», что была показана в Театре на повети… Здорово! Наука о человеке через создание образа – это умно…», – отмечает критик.

Показы состоятся 29 августа в 18.00; 8, 15, 22 и 29 сентября в 17.00. Забронировать билеты можно на сайте музея. Цена билета – 300 рублей. Запись по телефону (8172) 210190. 14+

Редакция cultinfo.ru