12+

Тотьмичи посвятили экспозицию земляку – режиссеру и драматургу Валерию Чикову

Более 80 человек: тотьмичи и гости из Латвии, Белоруссии, Архангельска, Северодвинска, Владимира, Москвы, Вологды, Манылово, Усть-Печеньги и Чуриловки – приняли участие в торжественном открытии выставки, посвященной режиссеру и драматургу Валерию Чикову, уроженцу поселка Чуриловка. Экспозиция начала работу в выставочном центре «Сухона» в Тотьме.

Со словами приветствия выступили: поэтесса Надежда Слободина, военный Вениамин Кулаков, выпускница МГУ Людмила Истратова, художник Валентин Бараев, специалист по фольклору Екатерина Андреева, врач Виктор Чиков, учитель и краевед Татьяна Новоселова, пчеловод Николай Мишуринский, краевед-рубцововед Марина Кошелева и химик Никита Чиков.

После церемонии открытия состоялась поездка на теплоходе «Удача» на родину Валерия Чикова (1950 – 2017) в поселок Чуриловка. Когда-то прямо у родного порога Валерий увидел, как на противоположном берегу вдруг поднялась журавлиная стая. Птицы выстроились в клин и сделали круг над Чуриловкой. Увиденное отразилось в творчестве. В 1983 году на Киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького состоялся сценарный дебют Валерия Чикова – фильм «Дамское танго». В нем прозвучала песня «Журавли» на стихи Николая Рубцова. С борта теплохода гости увидели не только прекрасные берега Сухоны и поселок Чуриловку, но и расположенное за Дедовым островом место, где когда то стояла сторожка бакенщика – героя рассказа Валерия Павловича «Кому колдует кукушка».

Талантливого поэта Надежду Слободину, урожденную Чикову, родную сестру Валерия, в Тотьме знают все. Но наверное, мало кто знает, что и брат Валерия Виктор, врач по специальности, также пишет стихи. Их он прочитал на теплоходе.

Днь завершился викториной по творчеству Валерия Чикова и праздничным ужином. Гости поблагодарили за встречу сына режиссера Никиту Чикова, членов семьи Валерия Павловича, а также инициатора события, руководителя культурно-просветительской организации «60 параллель» Ольгу Емельянову. Теперь в созданном ею выставочном зале «Сухона» тотьмичи смогут познакомиться с жизнью и творчеством своего талантливого земляка.

АНО «Бирюзовый дом»