12+

Канал «Культура» покажет фильм «О времени и о реке. Северная Двина». Часть съемок прошла на Вологодчине

14 июня в 20:15 на телеканале «Культура» состоится показ документального фильма «О времени и о реке. Северная Двина» из цикла «Великие реки России». Часть съемок прошла в Вологодской области. «Река в этом фильме – образ времени и северная тональность русского характера», – отмечают создатели ленты.

«Накануне в «Бирюзовый дом» пришло письмо от кинорежиссера Натальи Шуваловой. Она приезжала в село Никольское в конце лета 2019 года для киносъемки сюжетов о людях, проживающих на берегах рек бассейна Северной Двины. Был дивный вечер, когда мы беседовали о Николае Рубцове и его отношении к рекам. На следующий день я познакомила ее и ее спутницу, тоже Наталью, с людьми, живущими непосредственно на реке – Николаем Нечаевым (с. Никольское) и Татьяной и Николаем Новоселовыми (д. Маныловский Погост). Похоже, что именно этих наших земляков, помимо гения места Николая Рубцова, мы и увидим в фильме», – комментирует Марина Кошелева, руководитель Музейно-выставочного центра «Бирюзовый дом» в селе Никольском.

«Для меня этот вечер и ваш рассказ остались незабываемыми. Я очень благодарна, что ваша искренность и настоящая любовь к поэту отозвалась в моем сердце в полной мере. Для меня Николай Рубцов стал близким и дорогим человеком. Светлая ему память. С особенной силой я ощутила это во время монтажа фильма, слушая стихи, песни, голос поэта, вспоминая Ваш рассказ», – пишет в письме режиссер Наталья Шувалова.

Также в фильме вологжане увидят Кириллов, Ферапонтово и Тотьму.

Редакция cultinfo.ru