12+

Вологодское кружево покорило нидерландский Зандам и участников международного конгресса OIDFA

С 9 по 11 августа кружево из фондов Вологодского государственного музея-заповедника было представлено на конгрессе Международной организации игольного и коклюшечного кружева (OIDFA). Стенд музея вызвал у посетителей нидерландского города Зандам огромный интерес и собрал множество положительных отзывов.

Регион на конгрессе представляли генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева, заведующая Музеем кружева Наталия Боева и научный сотрудник Музея кружева Мария Чистякова. Ими был организован выставочный стенд с лучшими образцами вологодского кружева. По словам сотрудников музея, посетителей удивляли особая красота кружева, узоры и масштаб произведений. Те, кому в особенности полюбилось вологодское кружево, могли унести его с собой на открытках: на них были изображены два значимых для вологодского кружевного искусства произведения – «Святыни Вологды» и «Поющее дерево».

Стенд Вологодского музея-заповедника особенно впечатлил участников конгресса, поэтому Совет OIDFA решил рассмотреть заявку на проведение Конгресса в 2022 году в Вологде.

«На конгрессе было много кружевниц из разных стран. Были участницы, которые приезжали в Вологду на наш фестиваль Vita Lace, а также те, кто участвовал в международном конкурсе «Кружевная чудо-птица». К кружевным птичкам тоже был особый интерес, мы рассказывали про этот проект отдельно», – прокомментировала Мария Чистякова.

Вологодский музей-заповедник