Немецкий журналист и кинодокументалист Хуберт Зайпель, известный по документальному фильму о президенте России «Я, Путин. Портрет», вчера прочитал лекцию в Вологодском государственном университете. Зайпель приехал в Вологду, чтобы принять участие в Международной летней академии «Медийные образы и практики в Германии и России», проходившей на этой неделе в ВоГУ. Представлял немецкого журналиста аудитории, а заодно выступал переводчиком и модератором встречи Клаус Вашик – руководитель российско-германской летней академии, профессор института интенсивного изучения иностранных языков Рурского университета города Бохума (Германия), почетный доктор Вологодского государственного университета.

Тема лекции Зайпеля была заявлена интригующе: «Добро, зло и журналистика». В своем выступлении немецкий журналист представил образ России в немецких СМИ, проанализировал причины такого образа и дал некоторые собственные рекомендации относительно способов преодоления негативных клише. По словам Зайпеля, негативный образ России в немецких СМИ связан с неоправдавшимися ожиданиями Германии после распада Советского Союза: «Запад думал, что Россия изберет европейский путь развития, будет стараться ассимилироваться в Европе. Но Россия выбрала собственный путь и таким образом не оправдала ожиданий».

«Немецкие СМИ транслируют месседж “Президент России – злодей, и мы должны заботиться о странах, которые от него страдают”. Но такая демонизация образа абсолютно ничего не дает нашей стране, – считает Зайпель. – Опять-таки по статистике бОльшая часть населения Германии положительно относится к России, как и россияне положительно относятся к немцам. Мы обязаны использовать опыт общей истории наших стран – а она не исчерпывается только историей мировых войн ХХ века, она гораздо длиннее и богаче, чем некоторые ее себе представляют, – и решать вопросы сообща, не делая друг из друга врага. Иногда нужно попытаться посмотреть на существующую ситуацию глазами другого, понять, что у другой нации совершенно другое мировоззрение». Сам Хуберт решил узнавать о России, что называется, «из первых уст»: 10 лет назад заинтересовавшись проблемой взаимоотношений западных стран и России (до этого в кругу его интересов был исламский мир, Ближний Восток и Афганистан), он поставил перед собой амбициозную цель: встретиться лично с президентом России и задать ему все интересующие вопросы. Посылом, побудившим его начать добиваться этой встречи, стала муссируемая западными информагентствами тема о поставках российского газа в Европу. «Договориться о встрече было не совсем просто, как вы представляете, – рассказал Зайпель. – В Кремле меня, в общем-то, особенно не ждали. Но я писал письмо за письмом с просьбой об интервью с президентом. И когда я уже почти смирился, что из этого ничего не выйдет, вдруг раздался звонок из Москвы: “Вы можете быть завтра в Кремле? Интервью с Владимиром Путиным будет завтра во второй половине дня”. Мы прибыли в Москву вовремя и встретились с вашим президентом».

По словам Зайпеля, заинтересованность политиков в журналистах и журналистов в политиках – обоюдная: журналистам нужны острые темы для своих материалов, а политикам нужно профессиональное освещение их деятельности.

Зайпель не скрывает, что ему по-человечески симпатичен президент России, но уверяет, что личные симпатии не дают журналисту повода быть необъективным. «Особенность политиков в том, что они представляют не себя, а государство. Помню, на вопрос одного нашего журналиста, адресованный Путину, “Вы друг Европы?” он ответил: “Я не друг Европы, я президент России”. Владимир Путин четко представляет интересы России. Он бы не удержался у власти 18 лет, если бы руководствовался только личными интересами».

В своем выступлении Зайпель также мимоходом коснулся проведения Россией Чемпионата мира по футболу, добавив, что спорт и политика в мировых СМИ неразрывно связаны.

Не пересказывая всей лекции, приведем несколько любопытных, на наш взгляд, высказываний немецкого журналиста:

«Раньше говорили, что победитель пишет историю. Сегодня говорят, что историю пишут для того, чтобы побеждать. И журналисты тоже участвуют в этом написании истории».

«Пропаганда существовала всегда. В прошлом веке враждующие стороны сбрасывали листовки с самолетов. Сегодня у нас есть интернет».

«Сразу после Первой мировой войны вышла американская книга, которая анализировала пропаганду. Цитата из этой книги: “После объявления войны именно правда является первой жертвой”. В этой книге назывались 10 правил пропаганды – они в чем-то напоминают сегодняшнее положение дел в отношении западных СМИ к России:

1. Мы не хотим войны.

2. Виноват противник.

3. Руководитель противостоящей стороны похож на дьявола.

4. Мы, именно мы боремся за правое дело.

5. Противник всегда воюет запрещенным оружием.

6. Противник совершает зверства. Если такое случается с нашей стороны, это было случайностью.

7. Потери противника велики, а наши потери минимальны.

8. Видные люди – деятели культуры, общественные деятели и т.д. – поддерживают наш курс.

9. Наша миссия свята.

10. Кто оспаривает нашу информационную политику, тот совершает предательство».

И специальный пассаж про культуру для читателей cultinfo: «Россия должна вести себя более наступательно со своей культурой, которая у вас действительно великая. Вы должны продвигать ее. Как бы я ни любил Мюнхенский симфонический оркестр, Мюнхенскую филармонию – в России есть Гергиев».

Теги: Хуберт Зайпель, ВоГУ, Владимир Путин
Елена Легчанова

Новости по теме