12+

Заседание Клуба фронтовых друзей посвятят 75-летию Курской битвы

В Доме Корбакова 27 сентября пройдет заседание Клуба фронтовых друзей «Бесконечно сердцу дорога Курская великая дуга», посвященное 75-летию Курской битвы и началу битвы за Днепр.

Курская битва (5 июля – 23 августа 1943) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. Битва за Курск была крупнейшей танковой битвой в истории, в ней участвовали около двух миллионов человек, было задействовано шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Именно это сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов».

В Курской битве участвовало более пяти тысяч вологжан. Полторы тысячи из них сложили головы на полях сражений. Сейчас в области проживает меньше ста фронтовиков, кто помнит эту героическую битву не по книгам и фильмам. В Прохоровском танковом сражении Курской битвы приняла участие танковая колонна «Вологодский колхозник», созданная на средства наших земляков и переданная в войска в марте 1943 года. 75-летие победы в Курской битве (23 августа) – День воинской славы России.

25 августа страна также отмечала 75-летие начала одной из величайших стратегических операций Великой Отечественной войны – битвы за Днепр. Это одна из самых крупных битв в мировой истории. К концу сентября 1943 года, не снижая темпов наступления, части Красной Армии на 750 километровом фронте вышли к Днепру и сразу же приступили к переправе. Войска форсировавшие Днепр, проявляли величайшее упорство, храбрость и мужество.
Родина высоко оценила новый крупный успех воинов Красной Армии. 2438 человек (генералы, офицеры, сержанты и рядовые) были удостоены звания «Герой Советского Союза». Среди них и наши земляки – 49 вологжан. Битва за Днепр завершилась 23 декабря, при этом после двухлетней оккупации был освобожден Киев .

Начало встречи в Доме Корбакова (ул. Октябрьская, 13) в 14.00. Вход свободный.

Вологодская областная картинная галерея