12+

Увидеть «Тайный остров» приглашает читателей новый роман Дмитрия Ермакова

Презентация книги состоялась в городской библиотеке № 15, где автор ответил на вопросы читателей и поделился размышлениями о творчестве. Сюжет романа развивается на фоне событий Великой Отечественной войны, но затрагивает и другие не менее сложные периоды истории России. В центре повествования – простые люди и их непростые судьбы, а на примере жизни конкретного человека автор размышляет о жизни целого народа, о времени и о вечности.

Новый роман Дмитрия Ермакова – дилогия: первая часть «Незримые певчие» уже публиковалась под названием «Тайный остров» в журналах «Вологодский ЛАД» и «Сибирские огни», а вторая часть – «Седьмой сын» – публикуется впервые. По словам писателя, изначально была задумана трилогия, но третья часть пока существует только в отдельных набросках. Ермаков известен читателю как автор множества рассказов и очерков, но в определенный момент он пришел к крупной форме – повести и роману. «Помню, что мне еще в детстве хотелось написать именно роман, – рассказывает писатель. – Роман – это когда ты создаешь целый мир, собственную вселенную. Там должно быть всё: разные люди, разные судьбы, разные слои общества. И деревня, и город, и война, и мир. Это одновременно сложно и очень интересно. Первый мой роман – «Тень филина», с ним было очень сложно. Но у меня накопился материал, который буквально сам заставил себя писать. А второй роман я писал уже смелее. В основе его материалы, которые я собираю, работая в газете «Маяк»: история и сегодняшний день Кубеноозерья, жизнь деревень по берегам Кубенского озера, старая Кубенская дорога. Благодаря журналистской работе я много встречался с ветеранами войны и труда – многие их рассказы так или иначе нашли отражение в романе».

В романе, как и положено, документальная и историческая основа тесно переплетаются с художественным вымыслом. Реальные названия деревень изменены, но читателю, особенно вологодскому, не составит труда догадаться, что «тайный остров» – это Спас-Каменный. Исторические события подаются сквозь призму истории жизни конкретных людей, а мистическая подоплека явления «тайного острова» некоторым персонажам романа делает повествование увлекательным. События романа начинаются в первый день Великой Отечественной войны, но здесь есть отсылки к Гражданской войне, к венгерским событиям 1956 года, к польскому восстанию середины XIX века. «В романе постоянно прослеживается мысль о том, что вся история нашей страны и русской деревни – это бесконечное чередование труда и войны, – говорит Дмитрий Ермаков. –  Того лада, о котором писал Белов, на самом деле почти не было, это недостижимый идеал. Не война – так раскулачивание, не раскулачивание – так кукуруза. Всё это в книге есть. Вроде бы частные моменты, но именно из них и состоит история страны и народа».

Для оформления обложки романа Дмитрий Ермаков выбрал этюд вологодского художника Евгения Молева. Живописец пришел поздравить друга с выходом новой книги, а картину – пейзаж озера Кумзеро в Харовском районе – подарил автору. Вышла книга благодаря помощи героя другой книги Ермакова «Судьба. Октавиан Никитин», который, познакомившись с романом в рукописи, выступил благотворителем. Книга издана тиражом 500 экземпляров и поступит в областные и городские библиотеки Вологды.

Светлана Гришина