12+

Кирилло-Белозерский музей-заповедник начнет работу по организации музея Анастасии Цветаевой

В настоящее время ведутся переговоры с руководством Сокольского района о передаче музею земельного участка и дома, в котором жила Анастасия Ивановна Цветаева и ее семья.

«Уже подготовлена концепция музейного центра, в рамках которой КБМ в скором времени начнет работу по организации и восстановлению данного памятника истории», – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея Михаил Шаромазов. 17 августа 2018 года руководителю музея было направлено письмо, в котором сообщается, что Министерство культуры РФ не имеет возражений против создания музейного центра в городе Соколе, посвященного Анастасии Цветаевой.

В начале этой недели в Соколе состоялась встреча руководителей районной и городской администрации, а также местного отдела культуры, посвященная вопросу создания цветаевского мемориального музея. Встреча была инициирована депутатом Государственной Думы Евгением Шулеповым.

По мнению руководителя инициативной группы по созданию музея, преподавателя ВоГУ Елены Титовой, перспектива превращения дома № 8 по ул. Фрунзе в музейный центр стала вполне реальной. «Очень важно, что дом будет передан в ведомство Кирилло-Белозерского музея, и все управленческие функции по данному дому будет вести Михаил Николаевич», – отметила Елена Титова.

Сейчас самые важные вопросы – это финансирование и охранные мероприятия (в здание неоднократно проникали, выламывая двери и окна).

В бюджете на 2018 года финансирование данного объекта не заложено. По предварительным подсчетам, стоимость всех работ, включая реставрацию объекта, организацию экспозиции и проведение благоустройства прилегающей территории, составит порядка 80 миллионов рублей. Этот вопрос Михаил Шаромазов планирует обсудить во время визита в Министерство культуры 19 сентября.

В Министерство культуры обращалась и внучка Анастасии Цветаевой, которая при условии создания музея под эгидой Кирилло-Белозерского заповедника готова передать мемориальные вещи и документы семейного архива.

Напомним, в доме № 8 по улице Фрунзе в городе Соколе в 1943-1949 годах проживала семья Андрея Борисовича Трухачева – начальника стройплощадки «Печаткино», возглавлявшего строительство цехов целлюлозного завода имени Свердлова – впоследствии Сухонского ЦБК. В 1947 году по этому адресу поселилась мать инженера – Анастасия Ивановна Цветаева, освободившись из лагеря на Дальнем Востоке. Она прожила в Соколе до нового ареста, последовавшего 17 марта 1949 года, помогая семье по хозяйству, занимаясь литературной работой. Приблизительно в ноябре 1947 года Ариадна Эфрон – дочь Марины Цветаевой – привезла в дом машинописные рукописи произведений своей матери.

Редакция cultinfo.ru