12+

Вологжане проводили очередную «Рубцовскую осень»

21 год назад в Вологде впервые прошел поэтический праздник у памятника поэту на берегу реки. Сегодня это одно из наиболее ярких и значимых культурных событий Вологодчины. Автором идеи и концепции проведения фестиваля стал поэт Александр Поляков, идею подхватила журналист и музыкант, корреспондент ГТРК «Вологда» Ирина Цветкова. Она стала организатором, первой ведущей и бессменным художественным руководителем фестиваля. Начинался он как радиопроект, а с открытием на берегу Вологды памятника Николаю Рубцову работы череповецкого скульптора Александра Шебунина праздник перешел на улицу.

«Рубцовская осень» быстро переросла рамки городского праздника и приобрела всероссийский, а в последние годы и международный масштаб. К организации и проведению фестиваля подключились власти города и области, практически все учреждения культуры Вологды. Среди участников фестиваля разных лет – Уфа, Челябинск, Рязань, Сыктывкар, Брянск, Киров, Мурманск, Ярославль, Тула, Комсомольск-на-Амуре, Калининград, Саратов, Санкт-Петербург, Москва, Республика Молдова, Республика Беларусь. Сейчас фестиваль проходит при поддержке Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды, его организаторы – Департамент культуры и туризма области, гостелерадиокомпания «Вологда» и областной Центр народной культуры. За время проведения фестиваля в его программу, помимо концертов, вошли презентации новых изданий, творческие встречи, музейные экспозиции и библиотечные выставки. Несколько лет в рамках фестиваля проходит конкурс чтецов среди воспитанников детских домов и школ-интернатов области «За все добро расплатимся добром»

Приветствуя зрителей заключительного концерта 21-го фестиваля, начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма Вологодской области Галина Фалалеева отметила: «”Рубцовская осень” – это фестиваль-долгожитель, и в этом году она снова подарила нам четыре дня поэзии, музыки, ярких творческих встреч и общения. Слово Рубцова звучит по-прежнему ярко и согревает наши сердца и души. Хочется поблагодарить всех участников фестиваля за творчество, и пусть поэзия Рубцова делает мир светлее и чище». Галина Фалалеева вручила награду Мирославу Уланову, воспитаннику Вологодского центра помощи детям №2, который в этом году стал обладателем специального приза областного конкурса чтецов «За всё добро расплатимся добром».

На заключительном концерте перед зрителями, заполнившими весь зал Вологодского колледжа искусств, выступили постоянные и новые участники «Рубцовской осени». Среди них – представители Рубцовских центров из Саратова, Рязани, Уфы, Череповца и Санкт-Петербурга, известные музыканты Анастасия Орлова (Вологда) и Валентин Сидоров (Москва), семейный ансамбль Мишановых из поселка Липин Бор Вашкинского района Вологодской области, вологодский гармонист-виртуоз Константин Пирожков, участница всех фестивалей певица-вологжанка Любовь Зверева. Гости из Беларуси – Зьмицер Бартосик и его дочь Ютя (сын и внучка покойного Валерия Бартосика, известного вологодского актера и режиссера драматического театра) – исполнили песню на стихи Рубцова на белорусском языке. Выступили хоровая академическая капелла г. Вологды, вокальная группа ансамбля песни и танца «Русский Север», а завершился концерт общим исполнением одной из самых знаменитых песен на стихи Рубцова – «Букет», которая стала настоящим подарком всем участникам и зрителям «Рубцовской осени».

Светлана Гришина