12+

Вологодская кружевница Мария Медкова стала героиней программы «Удивительные люди» на канале «Россия 1»

Мастер народных художественных промыслов Вологодской области Мария Медкова стала участницей проекта «Удивительные люди» на канале «Россия 1». В телестудии, под прицелом камер, на глазах гостей проекта и зрителей вологодская кружевница разгадывала рисунок целой салфетки, видя ее сложенную вшестеро.

Это уже третий сезон телепроекта «Удивительные люди», на который приглашаются выдающиеся математики, мастера мнемотехники, полиглоты, физиогномисты и люди с другими феноменальными способностями, многим из которых еще не придумано названия. Участниками проекта стали конкурсанты из США, Индии, Германии, Македонии, Китая, Турции, Монголии, стран СНГ и Прибалтики. Россия представлена на программе более чем 30-ю городами, среди которых теперь есть и Вологда.

«Этим летом мне поступило предложение от редакторов проекта «Удивительные люди» представить вологодское кружево, – рассказала cultinfo Мария Медкова. – Потом я прошла кастинг: заполнила большую анкету, записала видео, где демонстрирую свои умения, – и меня пригласили на съемки программы. Съемки проходили на киностудии «Мосфильм», там шикарный павильон, все на высшем уровне. Хочется отметить слаженную профессиональную работу всей команды и абсолютно доброжелательную атмосферу во время съемок, легкое, непринужденное общение и с ведущим, и с жюри».

«Я приехала с Вологды. Занимаюсь вологодским кружевоплетением. Создаю узоры не только для русских кружевниц, но и для мастериц по всему миру», – так коротко представила себя Мария Медкова в визитной карточке участника проекта. Мария Чеславовна заметила, что своим выступлением хотела бы донести до зрителей все великолепие кружевного промысла, а также обратить внимание на истоки нашего народного творчества, которым люди занимались на протяжении столетий, для того, чтобы оно не оказалось незаслуженно забытым.

Из 40 кружевных салфеток, сложенных в шесть раз так, что рисунка почти не разобрать, «звездные гости» выбирали по одной и предлагали Марии найти на экране вариант полной салфетки по ее сложенному фрагменту. Мария блестяще справилась с заданием, за доли секунды безошибочно определив четыре салфетки по фрагменту. «Задание, которое я выполняла, предложили сами организаторы. С большинством работ, которые я должна была угадать, я была знакома ранее, но здесь сложность была в том, что они были свернуты и виден лишь небольшой фрагмент – его нужно было в уме разложить, развернуть, соотнести с целой салфеткой. Все это делалось вживую, прямо во время съемок», – рассказывает Мария.

«В данном случае речь идет об абсолютном профессионализме», – подытожил выступление кружевницы из Вологды гость программы, хореограф Евгений Папуниашвили. А телеведущая Ольга Шелест отметила уникальность как самого вологодского кружева, так и кружевницы Медковой, достойно представившей свой промысел на проекте.

Трансляция передачи «Удивительные люди» с участием Марии Медковой прошла вчера, 9 сентября в 18.00 на канале «Россия 1» (вологодская участница с 51-й минуты).

Читайте также: Мария Медкова: «Вологодское кружево может быть семейной реликвией»

Елена Легчанова