12+

Писатель Александр Цыганов подарил библиотекам Вологды экземпляры своего нового сборника «Помяни мое слово»

Накануне, в рамках Дней вологодской литературы, в Центре писателя Василия Белова прошла встреча с прозаиком, главным специалистом-консультантом Вологодского отделения Союза писателей России Александром Цыгановым. Автор рассказал о своем творчестве и подарил школьным и городским библиотекам ЦБС г. Вологды свой новый сборник «Помяни моё слово», в предисловии к которому напечатана заметка Василия Белова «На взлете». В книгу вошли рассказы разных лет и две повести – «Защитник Отечества» и «Вологодский конвой». На обложке изображен дом автора.

20 лет назад у автора уже выходила книга с таким же названием, правда, небольшого формата. Как признался Александр Александрович, за некоторые моменты той книги ему немного стыдно: «Чувствую сюжетную недоработку, где-то языковую, пунктуационную, а если запятая стоит не на месте, то и интонация нарушается. Я считаю, что нужно быть ответственным и созвучным всему процессу, тогда и результат будет». Поэтому автор так долго готовил новый сборник. Многие произведения, дополненные и доработанные, перешли из «другого времени» – прошлого века. К примеру, повесть «Вологодский конвой». Она основана на личном опыте автора – его работе в колонии – и рассказывает о судьбе, нередко трагической, сотрудников и осужденных. В детективной повести «Защитник Отечества» поднимаются глубокие морально-нравственные темы. Коротко говоря, эта повесть о внутреннем перерождении человека.

Александр Цыганов также известен своими мистическими произведениями. Сюрпризом для писателя и гостей встречи стала инсценировка актрисы Оксаны Красовской на отрывок повести Александра Цыганова «Марья и Лесник».

Читайте также: Александр Цыганов: «Белов провел для меня первый в своей жизни творческий мастер-класс»

Кристина Страмова