12+

5000 туристов посмотрели фрески Дионисия в начале января

Более 5000 туристов и экскурсантов посетили Ферапонтово в первые дни нового года. Это жители Мурманска, Северодвинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Вологды, Череповца и даже путешественники из Франции. Все они наслаждались зимними видами села, Ферапонтова монастыря и, конечно же, фресками Дионисия.

Помимо экскурсионного обслуживания сотрудники музея подготовили для взрослых и детей мастер-классы и кукольное представление, приуроченное к Году театра в России.

Изучению кириллической азбуки с характерными особенностями шрифта выдающегося иконописца был посвящен мастер-класс «Каллиграфия Дионисия». Данная азбука была создана сотрудниками музея на основе надписей и их фрагментов, сохранившихся в соборе Рождества Богородицы. Участники занятия старались воспроизвести с помощью перьевых ручек изящный шрифт азбуки Дионисия.

Азы фресковой живописи дети и взрослые осваивали на музейном занятии «В подмастерье к Дионисию». Посетив Собор Рождества Богородицы, полюбовавшись фресками знаменитого мастера и подробно познакомившись с технологий написания фрески, они попробовали себя в роли художников и создали собственные шедевры, изобразив рождественский сюжет «Путешествие волхвов».

В светлый праздник Рождества сотрудники Музея фресок Дионисия представили кукольную постановку – вертеп. Это народное представление о рождении Иисуса Христа, которое разыгрывается в деревянном ящике со створками. Вертеп играли на городских гуляньях и ярмарках, с ним дети ходили по домам колядовать. После революции рождественские представления оказались под запретом. Только в 1980 году началось возрождение традиционного вертепа. На память о посещении Музея фресок Дионисия зрители рождественского вертепа увезли домой бумажного ангелочка, которого они сделали на мастер-классе после представления.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник