12+

«Его музыка неизменно вызывает восторг»: «ПетРо Дуэт» исполнил в Вологде произведения Валерия Гаврилина

На Вологодчине проходят Дни памяти Валерия Гаврилина (1939–1999), приуроченные к дате его смерти – 28 января.

Накануне в Вологодской филармонии в исполнении фортепианного «ПетРо Дуэта» прозвучали произведения, посвящённые памяти композитора, а также его собственные музыкальные композиции в обработке Игоря Рогалева.

Гости из Санкт-Петербурга Анастасия Рогалева и Дмитрий Петров исполнили «Тетрадь маршей и танцев памяти В. Гаврилина», 6 пьес из цикла «18 зарисовок для фортепиано в четыре руки». Музыканты поделились историей обработки произведений Валерия Гаврилина для фортепианного дуэта. «Композитору Игорю Рогалеву поступило предложение от издательской компании, в которую принесли рукописи Валерия Александровича, сделать их обработку. Он очень любит творчество Валерия Александровича, поэтому, конечно, взялся за работу. Так появилась версия для двух фортепиано: 12 вариаций на одну тему и 6 пьес, которые прозвучали на концерте», – рассказала пианистка Анна Рогалева.

«ПетРо Дуэт» имеет множество престижных наград, среди них – Гран-при и приз слушательских симпатий XX Международного конкурса фортепианных дуэтов (Токио, Япония). Дуэт стал лауреатом премии Steinway & Sons «За развитие культуры Steinway» и победителем (I премия) Всероссийского конкурса фортепианных дуэтов имени А. Г. Бахчиева.

Пианисты признались, что для них принимать участие в Днях памяти вологодского композитора – очень почётно. «Произведения Валерия Александровича с большим успехом, с овациями звучат по всему миру. Мы часто бываем за рубежом, играем там эту музыку, и она неизменно вызывает у западных и восточных слушателей огромный восторг», – поделился Дмитрий Петров.

В 2019 году отмечается 80-летие со дня рождения Валерия Гаврилина, и к этому событию приурочен масштабный план мероприятий. Вологжан ждут выступления солисток Мариинского театра и нью-йорского театра «Метрополитен-опера», встреча с Большим академическим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, а центральным событием года станет VIII Международный Гаврилинский фестиваль.

Вологодская филармония