12+

Вышел январский номер «Литературного маяка»

Открывает номер очерк Сергея Багрова, посвященный памяти поэта Виктора Коротаева, которому 8 января этого года исполнилось бы 80 лет. Размышляя о том, кем был Коротаев – для читателей, для собратьев по перу, для литературы Вологодского края – автор создает живой и яркий образ ушедшего поэта.

Январь для Вологды, как и осень, традиционно рубцовский: в этом месяце отмечаются две его годовщины – со дня рождения и со дня смерти. Поэтому большинство публикаций этого номера посвящены жизни и творчеству поэта. Материал Леонида Вересова, историка литературы и писателя, посвящен совместному выступлению Виктора Коротаева и Николая Рубцова на Череповецком телевидении. В конце 60-х «появиться в телевизоре» означало широчайшую известность. И то, что в эфир выходили поэты, читавшие свои стихи на миллионную аудиторию, было яркой приметой того времени.

Рубцовскую тему продолжают поэтическая подборка череповчанина Александра Кругликова и воспоминания писателя из Оренбурга Валерия Кузнецова, который рассказывает о годах учебы в Литературном институте, где он учился одновременно с Николаем Рубцовым.

В январском номере читатели вновь встретятся с поэзией известного современного поэта Геннадия Ёмкина, живущего в Сарове: в грустно-лиричных строках его стихов звучит мысль о философском принятии жизни.

Уже традиционной стала в «Литературном маяке» страница творчества детей и для детей «Фонарик», в которой представлены работы юных авторов и взрослых писателей: вологжанки Светланы Чернышевой и архангелогородца Дениса Макурина.

«Литературный маяк», январь 2019 года (скачать)

Редакция cultinfo.ru