12+

Вологодская область готовится к 75-й годовщине освобождения Оштинского рубежа

Подготовку к знаковой дате в боевой истории региона, организацию крупнейшей поисковой экспедиции в Ленинградскую область, а также патриотическое воспитание молодежи обсудили на встрече глава региона Олег Кувшинников и председатель общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина.

В минувшем году поисковое движение России отметило 30-летие своей официальной деятельности. Сегодня на территории области созданы 6 отрядов, которые активно работают на местах боевых действий Великой Отечественной войны.

Одним из авторитетных представителей движения является «Вологодское объединение поисковиков» – организация, с чьим именем связанна разработка сразу нескольких знаковых проектов сохранения исторической памяти. Так, успешно реализуется учебная программа по курсу «Военная археология», в рамках инициативы «Герои Великой Победы» поисковики помогают семьям ветеранов восстановить информацию о боевых заслугах родственников, активное участие добровольцы объединения принимают в заполнении «Книги памяти» Вологодской области, инициированной Олегом Кувшинниковым. Однако основным направлением деятельности по-прежнему остается организация и проведение поисковых экспедиций.

«За шесть лет работы нашими ребятами проведено 26 экспедиций, установлено 29 имен, около 500 воинов перезахоронены. Поисковые работы на территории Ленинградской области являются самыми крупными на Северо-Западе. Ежегодно в урочище Вороново съезжаются более 300 поисковиков из 12 регионов, а также представители Германии. Мы приглашаем вас, Олег Александрович, принять участие в экспедиции в этом году», – обратилась к главе региона Ирина Метелкина.

Также в планах объединения на 2019 год – чествование 75-летия освобождения Оштинского рубежа. По сложившейся традиции 22 июня в музее под открытым небом в Вытегорском районе будет проведена военно-историческая реконструкция, кроме того, будут торжественно захоронены останки бойцов, которых удалось найти поисковикам в Оштинском районе.

«Оштинский рубеж – знаковое место для каждого вологжанина. Единственная точка на территории нашего региона, где велись боевые действия. Я благодарю добровольцев объединения и всех вологодских поисковиков за работу. Вы завершаете войну, возвращая солдат в семьи и создавая мемориалы памяти неизвестных бойцов. Вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку. Я уверен: вместе мы сможем реализовать еще не один важный проект», – резюмировал губернатор.

Напомним, в этом году общественная организация «Вологодское объединение поисковиков» получила статус межрегиональной. В течение года созданы отделения в Ленинградской области, Республике Алтай и Республике Крым.

По информации vologda-oblast.ru