12+

Арт-медитацией занялись вологжане на открытии выставки Юлии Кузьмич

Выставка «Магия цвета» открылась накануне в Вологде. Экспозиция современной художницы Юлии Кузьмич продолжила цикл «Культурных понедельников» в пространстве S. Dali Art Hall. Автор показывает абстракции, выполненные в технике «жидкий акрил».

Юлия Кузьмич родилась в Вологде. Рисовала с детства: «Видимо, это семейное – мой дедушка был художником, мама – модельер, я постоянно видела ее за работой и тоже тянулась к рисованию». Юлия с отличием окончила художественную школу, а вот ее высшее образование не связано с живописью – она юрист. Но тяга к творчеству никогда не исчезала: «Более серьезно заниматься живописью я стала пять лет назад, сначала это были реалистичные работы – пейзажи, натюрморты. И так получилось, что я сразу же стала их показывать». Юлия Кузьмич принимала участие в выставках в Германии (Берлин), Англии (Чичестер), в Крыму, в проектах Вологодской областной картинной галереи. Состоит в Союзе художников России.

Год назад Юлия увлеклась новой техникой «жидкий акрил» и стала создавать абстрактные работы. «Я всегда немного с опаской относилась к абстракции – смотрела, думала: «Красиво!» – но не занималась этим. Месяцев 10-11 назад я листала инстаграм и увидела создание картины в технике «жидкий акрил». Этот процесс меня поразил – это своего рода арт-терапия, арт-медитация, и ты никогда не знаешь, каким будет результат. Можно сказать, это интуитивная живопись. Я нашла все необходимые материалы и занялась этой техникой, на английском она звучит «флюид арт» – «жидкое искусство». Работы, которые я показываю сегодня, еще нигде не выставлялись».

Куратор выставки Мария Жаренкова отмечает: именно в этой технике Юлия раскрыла себя как потрясающий колорист.

Попробовать себя в роли художника на выставке смогли все желающие – автор провела мастер-класс, итогом которого стала картина в технике «жидкий акрил». Она останется в S. Dali Art Hall. Импровизацией «заразился» и пришедший на открытие вологодский художник Сергей Лаврентьев – параллельно с мастер-классом он нарисовал на клеёнке портрет Юлии Кузьмич. Музыкальное сопровождение вечеру обеспечил гитарист Степан Трефилов, который рассказал всем о фингерстайле – современной технике игры на гитаре, при которой один гитарист ведет одновременно партии соло, ритм и бас. Как это делается, Степан продемонстрировал на примере хита Ben E. King «Stand by Me».

Выставка Юлии Кузьмич «Магия цвета» работает до 28 февраля (Вологда, Герцена 2а). Вход свободный.

Юлия Шутова