12+

Проект Елены Ильиной, посвященный Белозерью, получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований

Поддержку Российского фонда фундаментальных исследований получил проект, исследующий речевую культуру исторического Белозерья – территории, имевшей особое социокультурное значение для Русского Севера.

Проект «Речевая культура Белозерья в фокусе говора одной деревни» объединяет филологов Вологодского и Череповецкого государственных университетов и Вологодского многопрофильного лицея под руководством доктора филологических наук, профессора кафедры журналистики и теории коммуникации ВоГУ Елены Ильиной.

Актуальность проекта – в сохранении и изучении региональных вариантов русской речевой культуры. Внимание ученых сосредоточено на обобщении данных 30-летнего изучения говора деревни Борбушино Кирилловского района Вологодской области.

По рукописным данным, история этого поселения насчитывает около 500 лет, в относительно недавнем прошлом деревня была весьма многолюдной и, как многие сельские поселения на Русском Севере, не избежала различных социально-экономических и культурных трансформаций.

«Деревня Борбушино относится к числу исчезающих сельских поселений: если по переписи 2002 года там проживало 30 человек, то сейчас постоянных жителей деревни не больше десятка, – рассказывает руководитель проекта Елена Ильина. – Но за 30 лет участники диалектологических экспедиций собрали большой архив записей устной речи, фото-, аудио- и видеоматериалов, запечатлевших особенности традиционной бытовой и духовной культуры этого места. Получается, что вологодские диалектологи «сохранили» Борбушино для потомков местных жителей и для всех, кто интересуется вологодской региональной культурой».

Многие результаты диалектологических экспедиций в Борбушино уже введены в научный оборот. Это значительный объем контекстуальной информации «Словаря вологодских говоров» и богатый иллюстративный материал, собранный для «Лексического атласа русских народных говоров». Это главы нескольких научных монографий серии «Народная речь Вологодского края». Это опыт электронного словаря языковой личности, созданный при финансовой поддержке Правительства Вологодской области (до недавнего времени он был доступен на сайте педагогического института ВоГУ).

Результатом следующего этапа осмысления собранного материала станут научные статьи и монографии участников исследования, кандидатские и докторские диссертации, написанные на материале исследуемого говора, а также создание мультимедийной системы, позволяющей сделать экспедиционный архив и научные разработки достоянием широкого круга пользователей.

Вологодский государственный университет