12+

Скульптура «Христос в темнице» из собрания Кирилло-Белозерского музея представлена на выставке в Петербурге

В петербургском Манеже открылась выставка «Христос в темнице», где наряду с 15 музеями страны редчайший экспонат представил и Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Скульптура с одноименным названием «Христос в темнице» XIX века будет экспонироваться в Санкт-Петербурге до 10 февраля.

«Этот экспонат был отреставрирован в 2016 году костромским художником-реставратором Александром Рыбцовым, он происходит из Покровской религиозной общины, – рассказал генеральный директор музея Михаил Шаромазов. – Данный предмет для выставочного проекта «Христос в темнице» был отобран прошлым летом в Кириллове. Произошло это на масштабной выставке памятников декоративно-прикладного искусства IX – XX веков «Красота резного образа». Уже тогда организаторы петербургской выставки остановили свой выбор на данной скульптуре».

Сейчас экспонат Кирилло-Белозерского музея-заповедника находится в ряду со скульптурами Государственной Третьяковской галереи, Государственного русского музея, Музея истории религии, Переславль-Залесского музея-заповедника и других.

Выставка посвящена достаточно редкому, но важному в православной иконографии сюжету – заточению Иисуса Христа, подвергнутого поруганию и ожидающего восхождения на Голгофу. Страждущий Христос изображался сидящим, с терновым венком на голове и чаще всего с прижатой к щеке правой рукой. В пространстве Манежа представлено более 30 скульптур середины XVII – начала XIX веков.

Напомним, в числе экспонатов выставки также 3 образца из постоянной экспозиции Тотемского музейного объединения. 

По информации Кирилло-Белозерского музея-заповедника